Леонид Радзиховский Все статьи автора
18 января 2019, 06:30 831

Ничуть не скучно. К чему приведет шатдаун правительства США

Фото: ТАСС

Приостановка работы правительства США продолжается почти месяц и уже стала самой продолжительной в истории. Смысл происходящего совершенно очевиден. Тихая бескровная гражданская война, и, заметьте, не между республиканцами и демократами, а именно между Трампом и Конгрессом.

Трамп заявил, что с шатдауном можно разобраться за 15 минут

Трамп заявил, что с шатдауном можно разобраться за 15 минут

137

Как только демократы получили большинство в палате представителей, обе стороны начали вести активные боевые действия. В этой схватке Трамп уже проиграл одно принципиальное для себя сражение: так и не смог отменить медицинскую реформу Обамы. В значительной степени потому, что не придумал, чем ее заменить. Ведь оставить 40 млн человек без всякой медицинской страховки — это даже для него перебор.

Трампов имидж сильного лидера строится на том, что он выполняет свои предвыборные обещания. Но что он выполнил? Перенес посольство США в Израиле в Иерусалим. Ну, это дело нехитрое. Разорвал отношения с Ираном. Да. Это факт. Но с остальным все непросто. Обещание добиться демилитаризации Северной Кореи зависло в воздухе. Есть только разговоры, а дело стоит. И, наконец, одиозный проект строительства стены на границе с Мексикой, причем за счет мексиканцев. Вторая часть уже благополучно забыта, ни о чем подобном уже и речи нет. Но, чтобы подтвердить свои амбиции, надо хотя бы начать строить.

Для демократов вопрос принципа — показать, что Трамп трепач, а никакой не сильный лидер. Значит, надо всеми силами не допустить строительства стены. Кроме того, демократы хотят усилить поддержку своей партии со стороны испаноязычных американцев. Поэтому будут железно требовать, чтобы стены не было, а Трамп так же железно — чтоб была.

При этом республиканцы тоже относятся к Трампу очень по–разному. Для многих членов партии настоящий республиканец — это Джордж Буш — старший. Или Рональд Рейган. Джентльмены. Олицетворение настоящих американских традиций. А Трамп — это шоумен, выскочка, шпана. Тем не менее другого лидера у них нет, и партия вынуждена его поддерживать.

Сам же Трамп, я уверен, чувствует себя как рыба в воде именно в такой обстановке: при полном хаосе в правительстве, где он за 2 года поменял руководителей больше, чем Обама за 8 лет. При полной неопределенности во внешней политике, где он то дружит с Северной Кореей, то ругается. В спокойной обстановке он бы заскучал и заснул, как тигр в зоопарке.

Такое вот лобовое столкновение. Выяснение, кто тут сильный. Демократы, которые поставят зарвавшегося хама на место, или президент, который выполняет свои обещания, в отличие от болтунов из Конгресса. Кто победит? Сказать трудно. Но более вероятно, что если правительство не будет работать, то Трамп сможет перевести стрелки общественного недовольства на "безответственных демократов, сорвавших работу правительства". Хотя юридически вся правда на стороне Конгресса. Он не выделяет денег, на что имеет полное право.

Но это все политики. А чего ждать от народа? Если пройдет еще неделя–две, то мирные демонстрации протеста вполне вероятны.

Хотя это и не погромы во французском стиле. Слабо себе представляю американских чиновников, которые громят офисы, в которых они сами же работают.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама