dp.ru Все статьи автора
16 января 2019, 12:51 835

"Исчезнет как явление": Греф назвал единственный способ побороть коррупцию в России

Президент, председатель правления Сбербанка РФ Герман Греф на панельной дискуссии "Государство как платформа: люди и технологии" в рамках Х Гайдаровского форума
Президент, председатель правления Сбербанка РФ Герман Греф на панельной дискуссии "Государство как платформа: люди и технологии" в рамках Х Гайдаровского форума
Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Глава СбербанкаГерман Греф назвал цифровизацию работы чиновников единственным способом борьбы с коррупцией в стране. По его словам, искоренения коррупции возможно достичь только за счет прозрачной процессной деятельности, доступ к которой будет иметь рынок.

"Если будет прозрачная процессная деятельность, положенная в цифру, с доступом рынка к этой информации, когда каждое решение любого чиновника может быть проанализировано экспертным сообществом и будет выложена оценка этого решения, коррупция начнет исчезать как явление. Я другого способа борьбы с коррупцией не вижу, кроме как цифровизация", — заявил глава Сбербанка на площадке Гайдаровского форума.

Барьером для экономического развития страны Греф считает экспертные советы правительства. "Экономике это известный фактор — фактор создания экспертных барьеров на входе. Министерства будут бороться за это точно так же. Они будут обосновывать это государственной безопасностью, государственными интересами, возможностями государства проводить свою независимую политику. Они будут бороться за то, чтобы получать деньги и строить свою закрытую систему, в которую никого не будут пускать", — пояснил банкир (цитаты по ТАСС).

Глава госбанка также призвал правительство не внедрять госмонополии для развития новых технологий, в частности при создании цифровых экосистем. "Где можно, нужно не накладывать монопольную государственную руку на элементы развития диджитальной экосистемы, государственных и негосударственных платформ", — отметил Греф. Неконкурентные модели и приводят к неконкурентоспособности любой бизнес-модели, заметил он. "Когда вы создаете искусственную монополию, внедряя государство на какие-то поляны, заранее можно говорить, что вы создаете неконкурентоспособную модель", — заявил президент Сбербанка.

Гайдаровский форум — ежегодная международная научно-практическая конференция в области экономики, проводится с 2010 года. Организаторами форума выступают Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС), Институт экономической политики им. Е.Т. Гайдара и Ассоциация инновационных регионов России (АИРР).

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама