Александр Пирожков Все статьи автора
16 января 2019, 06:10 233

Рублю прописали стабильность. ЦБ возобновил покупку валюты

Вчера Банк России после 4–месячного перерыва возобновил покупку валюты в рамках бюджетного правила. Валютный рынок на эти операции не отреагировал никак: по состоянию на 16:30 московского времени изменения курса доллара к рублю были нулевыми по сравнению с вечером понедельника, евро падал на 0,4% в связи с аналогичным его снижением к доллару на международном рынке. Возможно, эффекта не было потому, что Центробанк заранее, еще в прошлом году, предупреждал о начале этих операций. А на прошлой неделе раскрыл подробности: до 6 февраля объем покупки составит 15,6 млрд рублей в день.

Рубль устоял под ударом судьбы

Рубль устоял под ударом судьбы

364
Богдан Зварич

На прошлой же неделе директор департамента денежно–кредитной политики Центробанка РФ Алексей Заботкин рассказывал в интервью "Российской газете", что регулятор "рассчитывает на сохранение баланса спроса и предложения после возобновления им покупок валюты". Иными словами, ЦБ недвусмысленно предостерег спекулянтов от атак на рубль. И это стало дополнительной гарантией его стабильности в день X.

По словам Заботкина, отложенные покупки, накопленные во время перерыва в работе бюджетного правила, ЦБ растянет на несколько лет, так что их объем (всего около $30 млрд) будет меньше плановой покупки и на рынок существенно не повлияет. Кроме того, представитель ЦБ упомянул о том, что во время перерыва компании и банки пополняли свои валютные запасы и теперь эта валюта может быть продана Банку России. Не исключено, что таким образом регулятор намекнул подконтрольным ему банкам, чтобы они задействовали свою валютную кубышку, если кто–то все же рискнет опустить курс рубля в первые дни после возобновления покупок ЦБ.

В краткосрочной перспективе, как отмечают некоторые аналитики, покупка валюты ЦБ может оказать даже благоприятное воздействие на курс рубля, так как внешний долг России сейчас почти равен ее международным резервам. При пополнении резервов они быстро станут больше долга, что не останется незамеченным международными инвесторами.

Однако в долгосрочной перспективе эффект от постоянного присутствия на рынке крупного покупателя способен накапливаться и превращаться в фактор давления на курс рубля. А кроме того, рубль, как и все валюты, подвержен влиянию внешних факторов. Так что любое обострение геополитической обстановки, усиление санкций или обвал цен на сырье способны ударить по курсу рубля неожиданно для Банка России и местных игроков валютного рынка.

Александр Пирожков, редактор

Новости партнеров
Реклама