Евгений Петров Все статьи автора
14 января 2019, 06:38 2956

Экс–банкир в розыске. Следствие сменило Андрею Исаеву статус на обвиняемого

Фото: скрин "ДП"

Экс–совладелец Балтийского банка Андрей Исаев объявлен в федеральный розыск в ходе уголовного дела о мошенничестве с имуществом ЗПИФН "Северная столица".

Уголовное дело о мошенничестве возбуждено в октябре 2016 года. Заявление подал Балтийский банк, переданный к тому времени на санацию Альфа–Банку. На балансе Балтийского находилось 99 из 100 паев ЗПИФН "Северная столица", созданного прежними акционерами банка Андреем Исаевым и Олегом Шигаевым. В фонд входили доли в компаниях, которым принадлежала недвижимость в Петербурге, в том числе Дом Зингера на Невском пр. и Малый Гостиный Двор на наб. канала Грибоедова. Стоимость активов достигала 15,4 млрд рублей.

Миллиардер Андрей Исаев добился отмены решения о признании его банкротом

Миллиардер Андрей Исаев добился отмены решения о признании его банкротом

2152
Павел Горошков

По подсчетам Балтийского банка, активы фонда снизились на 12,2 млрд рублей. Балтийский в лице санаторов из Альфа–Банка, а с ними и следствие считают, что активы были похищены путем их продажи по заниженной стоимости. "Предварительная сумма ущерба составляет около 500 млн рублей, точная сумма будет установлена в ходе следствия", — сообщил "ДП" представитель Балтийского банка.

Следствие выявило, что Андрей Исаев контролировал не только УК "ПАН–ТРАСТ", которая управляла имуществом ЗПИФН "Северная столица", но и ООО "ПАН" и АО "ПАН". Последнее, по версии следствия, стало покупателем похищенного недвижимого имущества. Исаеву предъявлено обвинение по ст. 159 УК РФ, которая предусматривает максимальное наказание до 10 лет лишения свободы. В декабре 2016 года на 4 года условно по факту ущерба ЗПИФН "Северная столица" был осужден бывший директор ООО "ПАН" Александр Загребин. Изначально его обвиняли также по ст. 159 УК РФ, однако затем переквалифицировали обвинение на более мягкую ст. 165.

В ноябре прошлого года суд ограничил Андрею Исаеву право на выезд за границу по его двум загранпаспортам со сроком действия до 2022 и 2027 годов. В конце декабря суд отклонил кассационную жалобу на признание экс–банкира банкротом из–за долгов на 1,559 млрд рублей и ввел процедуру реализации его имущества. "На процесс личного банкротства розыск и уголовное преследование не влияют", — полагает Анастасия Наумова, эксперт департамента проблемных активов ГК "Рыков групп".

"С высокой долей вероятности выведенное из паевого фонда имущество будет возвращено. Если возврат активов восстановит первоначальное положение, то оснований для дальнейших действий по удовлетворению требований к фигуранту просто нет", — считает Денис Горулев, советник компании "Первая юридическая сеть".

Два–три года назад Андрей Исаев, по данным Рейтинга миллиардеров "ДП", владел через свои компании имуществом на сумму более 20 млрд рублей. В частности, его считали владельцем агрохолдинга "Терра Нова", которым теперь де–юре владеет его дочь Екатерина. Холдинг объединяет племзаводы в Ленинградской, Псковской, Самарской и Орловской областях.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама