dp.ru Все статьи автора
13 января 2019, 14:46 914

"Придут российские танки "защищать русскоязычных": в Белоруссии призвали ограничить трансляцию российских каналов

Президент Белоруссии Александр Лукашенко обратился с ежегодным посланием к белорусскому народу
Президент Белоруссии Александр Лукашенко обратился с ежегодным посланием к белорусскому народу
Фото: Виктор Драчев/ТАСС

Оппозиционная партия «Белорусский народный фронт» (БНФ) потребовала от властей республики ограничить трансляцию российских телеканалов, заменив их программами собственного производства или сбалансированным набором иностранных телепрограмм из других стран. Об этом говорится в заявлении, опубликованном на сайте БНФ.

Лукашенко провел секретное совещание о независимости Белоруссии от России

Лукашенко провел секретное совещание о независимости Белоруссии от России

220

По мнению представителей оппозиции, необходимо принять конкретные меры в связи с тем, что в СМИ стали чаще говорить о союзном государстве России и Белоруссии «Требуем от властей Белоруссии ограничить трансляцию российских телеканалов, которые разжигают межнациональную вражду и, по существу, являются средствами ведения информационной войны против нашей страны», — говорится в заявлении.

БНФ объявила 2019 год годом белорусского языка, назвав его «важнейшим фактором национальной безопасности» в условиях активизации «информационных атак против Белоруссии». Как отмечают авторы документа, использование единого языка является основой национального государства.

«Пока значительная часть белорусов не пользуется белорусским языком, смотрит российские телеканалы, живет в российском языковом пространстве — всегда будет опасность того, что сюда придут российские танки «защищать русскоязычных», — отмечается в документе. «Не зря же российские шовинисты говорят что «Русский мир» — это все пространство господства русского языка», — подчеркивается в нем.

БНФ призвала всех белорусов во время переписи населения в октябре 2019 года указать белорусский язык в качестве родного языка и языка повседневного общения дома. Помимо того, партия требует от властей принятия актов законодательства на белорусском языке и призывает расширить использование белорусского языка в системе образования. Белорусский бизнес, всех производителей товаров и услуг авторы заявления призвали использовать белорусский язык в рекламных кампаниях, в оформлении товаров, в коммуникации с покупателями.

Русский язык в Белоруссии является государственным, так как на референдуме 1995 года за такой статус русского языка проголосовали 83,3% населения. БНФ на парламентских выборах 2016 года не смогла провести ни одного своего кандидата в Палату представителей Национального собрания Белоруссии. Вопрос интеграции России и Белоруссии в Союзное государство обсуждался в декабре 2018 года. Александр Лукашенко говорил о том, что Белоруссия никогда не войдет в состав России и понятие «суверенитет» для его страны является святым. В Кремле подчеркнули, что вопрос в подобной формулировке не обсуждался.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама