Владислав Бачуров Все статьи автора
21 декабря 2018, 06:55 650

Инсайдер румяный. Кто вы, герои футбола уходящего года?

Пожалуй, самая громкая кадровая новость финала спортивного года - с поста главы РФС ушел петербуржец Виталий Мутко
Пожалуй, самая громкая кадровая новость финала спортивного года - с поста главы РФС ушел петербуржец Виталий Мутко
Фото: Сергей Коньков

В этом году прежние кумиры были скинуты с корабля современности. И хотя Месси и Криштиану Роналду уже разобрались с налоговыми органами, а Кокорину и Мамаеву еще предстоит отвечать перед судом, мы не будем о них горевать — молодым вперед шагать.

Цена нейминга. Новое имя стадиона позволит вписаться в фейр–плей

Цена нейминга. Новое имя стадиона позволит вписаться в фейр–плей

754
Владислав Бачуров

Футбольное лидерство Месси и Роналду на протяжении 10 лет настолько надоело и журналистам, и болельщикам, что интерес в этом году вызывали не финты и голы, а скандалы с налогами, подробности личной жизни и неожиданный переход португальца из "Реала" в "Ювентус". Звездами чемпионата мира стали не они, а президент Хорватии Колинда Грабар–Китарович, лучший футболист мира 2018 года Лука Модрич, чемпионы мира Гризманн, Мбаппе, Варан, тренер сборной России Станислав Черчесов ("усы надежды"), Игорь Акинфеев (и его нога).

Успех нашей сборной на чемпионате мира остался единственным в российском футболе этого года. Но есть и позитивные моменты. В клубах на первые роли выходят молодые и амбициозные. И хотя "Зенит" тут не в тренде, зато у многих других дальше действовать будет именно двадцатилетняя гвардия, отправившая бывших героев в раздел криминальной хроники.

"Спартак" — рекордсмен

О похождениях Кокорина и Мамаева написано много, веревочка, которая раскрутилась еще в Монте–Карло 2 года назад, в этом году докрутилась до СИЗО. Мем "Глушаков — это похороны!", который был символом ударов, приносящих победы в чемпионском сезоне, превратился в свист и оскорбительные плакаты на спартаковских трибунах.

По количеству скандалов в этом году "народная команда" вне конкуренции. Тут и продажа лучшего игрока Квинси Промеса в последний момент без возможной замены, и увольнение тренера, принесшего золотые медали, и курьез года — штраф, выписанный "Спартаку" за оскорбительный баннер болельщиков. Леонид Федун должен был заплатить за вопрос, который фанаты адресовали именно ему: "Хорошо отдохнул, гондо?" (после увольнения любимого болельщиками тренера владелец клуба вместо объяснений и назначения нового спокойно убыл кататься на яхте в ноябрьские каникулы). Последнее — гендиректор клуба Сергей Родионов ушел по своему желанию.

Бюджет изнутри

В плане коммерции, как всегда, на высоте президент ЦСКАЕвгений Гинер, сумевший продать Головина за 30 млн евро, а Витиньо — за 12 млн. Тот случай, когда продавец доволен больше, чем покупатель: Головина мучают травмы, а уровень Витиньо любой, кто видел его в игре, вряд ли оценит в такую сумму. Зато армейцам хватило этих 12 млн, чтобы пригласить 10 новых футболистов. Остался, конечно, вопрос, куда пошли 30 млн за Головина, но, возможно, когда–нибудь его зададут более серьезные люди.

Мат в хорошем смысле. Как сделать шахматы зрелищными, не потеряв в качестве

Мат в хорошем смысле. Как сделать шахматы зрелищными, не потеряв в качестве

2865
Владислав Бачуров

Неутешительная картина бизнес–модели наших футбольных клубов, описанная в финансовом отчете УЕФА, в этом году получила подтверждение в размышлениях Леонида Федуна и откровениях президента "Урала" Григория Иванова. Бюджет клуба–середняка — 1 млрд рублей в год. Львиная доля покрывается из бюджета и от спонсоров, сам клуб на продаже прав на телетрансляции, реализацию билетов на стадион, коммерческой продукции и прочего зарабатывает всего 10%. При этом на зарплаты, по исследованию УЕФА, российские клубы тратят в среднем 72% бюджета.

Кудесники мяча

Однако некоторые данные говорят о том, что, хотя расходы на зарплаты огромные, а сами кудесники кожаного мяча не бедствуют, в кассе они расписываются за суммы небольшие. Так, Денис Глушаков угрожал бывшей жене, что уйдет в клуб из Грозного, где будет официально получать 30 тыс. рублей: мол, сама считай, какие будут алименты. У меня нет идей, как "наша пушка" (так о нем пишут в телерекламе) получит причитающиеся остальные 10–15 млн в месяц. А уволенный из "Ростова" Евгений Макеев ежемесячно расписывался в ведомости за 15 тыс. рублей, но теперь по решению РФС клуб должен будет выплатить игроку компенсацию в размере 105 тыс. евро. Чудеса — да и только. Как, наверное, и мороз в Сибири — у нас ведь вечно зима нечаянно нагрянет. Или решение ввести систему видеопросмотров — важное и нужное нововведение, но за чей счет? Оказывается, за счет клубов. Но "Анжи" скоро на выездные матчи будет добираться в плацкартном вагоне, где уж им взять деньги на систему VAR?

Телеграм–мода

И последняя мода уходящего года. Информация о конфликтах в клубах, трансферные слухи и инсайды из раздевалки, тактические разборы матчей сначала появляются в телеграм–каналах, а не в спортивных газетах. И как на смену пишущей машинке пришел компьютер, так и на смену помнящим старые добрые времена подвыпившим репортерам из стадионного пресс–центра пришел юный, румяный и наглый инсайдер со смартфоном, в школьные годы наигравшийся в спортивные менеджеры, а сейчас умеющий зарабатывать, создавая новые контентные платформы. Ведь и самый популярный видеоблогер этого года Юрий Дудь начинал как спортивный журналист. Тоже герой года.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама