dp.ru Все статьи автора
18 декабря 2018, 08:24 151

СМИ: в России может появиться кластер по импортозамещению протезов и имплантов

Фото: Владимир Гердо/ТАСС

Минпромторг предложил российскому правительству создать кластер для производства медицинских изделий для травматологии и ортопедии. Об этом РБК сообщили два источника в правительстве. Кроме того, информацию изданию подтвердили в самом Минпромторге.

Ведомство предлагает создать кластер на базе ФГУП "Центр травматологии и ортопедии" (ЦИТО) и ФГУП "Опытный завод Российского научного центра "Восстановительная травматология и ортопедия" им. академика Г.А. Илизарова" (Завод им. Илизарова).

Министерство планирует ввести новые производственные мощности и обновить техническую базу, расширить ассортимент заводов, выйти на международные рынки и "включить производства медицинских изделий в цепочку международной кооперации".

По данным аналитической компании MDpro, которые приводит РБК, объем рынка изделий для травматологии и ортопедии в 2016 году в России составил 17,7 млрд рублей, при этом доля отечественных изделий – менее 7%.

По словам основателя медико-реабилитационного центра "Орто-доктор" Романа Алехина, оценить объем необходимых инвестиций в проект затруднительно. "Оборудование для серийного производства, которое планирует запустить Минпромторг, стоит недешево. Кроме того, не совсем понятно, насколько живо производственное оборудование в ЦИТО и на Заводе им. Илизарова – они делают качественные изделия, но совсем небольшим тиражом", – сказал Алехин.

При этом он отметил, что у кластера, по его мнению, огромный потенциал. "Более 90% операций на суставах проходят с использованием иностранного оборудования. Хотя именно Россия – основной поставщик титана, из которого сделаны эндопротезы. Итого: у нас есть материал, есть какие-то производства, есть компетенции. У Минпромторга есть все шансы сделать реальное импортозамещение в этом секторе рынка", – сказал Алехин.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама