Инна Рейхард Все статьи автора
18 декабря 2018, 07:24 1534

Стартапы — на выход. Первый городской бизнес–инкубатор прекращает свою работу

Фото: Архив "ДП"

Первый городской бизнес–инкубатор прекращает свою работу, которую вел с 1999 года, — об этом на днях объявили 41-му резиденту организации. Еще осенью прокуратура нашла нарушения в деятельности инкубатора.

Бизнес–инкубатор на ул. Седова, который 11 лет работал при поддержке Смольного, официально закрывается 31 декабря 2018 года. Об этом "ДП" рассказала Виктория Бойцова, генеральный директор ООО "РЭО "Сервис", — все это время компания управляла деятельностью бизнес–инкубатора.

ФАС указала бизнес-инкубатору на несправедливое распределение помещений

ФАС указала бизнес-инкубатору на несправедливое распределение помещений

268
Лилия Агаркова

Причиной стало представление прокуратуры, которая еще осенью нашла нарушения при проверке исполнения программы "Развитие предпринимательства и потребительского рынка". Как ранее писал "ДП", в 1999 году комитет, предшественник комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка (КРППР), передал помещения бизнес–инкубатора в ДЦ "Кристалл" "РЭО "Сервис", однако продлевал с компанией договор без проведения конкурсов. Сейчас КИО расторгает договор доверительного управления с компанией, а 41 резидент инкубатора лишается поддержки в виде бесплатных услуг и дешевой аренды.

Инновации без инкубатора

"В 1999 году нам передали здание в доверительное управление, оно было в аварийном состоянии. Дело в том, что тогда торгов и конкурсов просто не существовало. Договор с нами продлевали как с добросовестной компанией, сейчас он расторгается (как и с другими 100 компаниями, которые работают в этом деловом центре). Далее, наверное, будут торги", — говорит Виктория Бойцова. По ее словам, возможно, "РЭО "Сервис" будет участвовать в них, в зависимости от условий.

Между тем в КРППР не теряют надежды, считая, что шансы выжить у бизнес–инкубатора все же есть. "Ничего пока не закрывается — еще не вечер, вопрос находится в стадии решения", — прокомментировал Эльгиз Качаев, глава комитета. Несмотря на это, 41 резиденту инкубатора еще в середине декабря объявили о прекращении программы. В их числе преимущественно инновационные компании, которые работают в сферах робототехники, информационных технологий, инжиниринга и пр. Например, ООО "Инлаб Генетикс" оказывает услуги по анализу ДНК в медицинской лаборатории, а ООО "Мейман Электроникс" выпускает лазерную электронику. За 11 лет бизнес–инкубатор выпустил более 200 компаний.

Большая разница

С предпринимателями уже встретился Лев Кузнецов, глава Центра развития и поддержки предпринимательства (ЦРПП), который рассказал им о возможностях центра.

Кабмин выделил более 400 млн рублей на строительство технопарков и бизнес-инкубаторов

Кабмин выделил более 400 млн рублей на строительство технопарков и бизнес-инкубаторов

146

"Мы рассказали об условиях, которые можем предложить резидентам, о стоимости аренды. Пока что заинтересовались трое, они уже осмотрели площадку ЦРПП на Полюстровском", — рассказал Лев Кузнецов. По его словам, здание единого центра предпринимательства находится в собственности у города, город же согласовывает ставку аренды, которая почти в 3 раза выше той, что предлагал бизнес–инкубатор. В первый год резиденты платили 25% от общей суммы 984 рубля, на второй — 40%, а на третий — 80%.

"Такой же минимальной аренды, как в бизнес–инкубаторе, в городе нет, — говорит Владимир Бученко, совладелец IT–компании ООО "Балтийское движение", который арендовал в инкубаторе два помещения площадью 18 и 21 м2. — Ставка начиналась примерно от 250 рублей, включая юридическое обслуживание, мебель и оргтехнику, которая необходима IT–компаниям вроде нашей. Сейчас мы вынуждены переходить в режим хоум–офиса, а вместо программистов, которые должны были выйти с нового года, ищем удаленщиков — на это уходит много времени".

По словам предпринимателя, компания появилась в феврале 2018–го, до этого 3 года он успешно сотрудничал с бизнес–инкубатором в рамках ООО "Балтмаш" (производит оборудование для химической промышленности) — на одной из выставок компания получила крупный контракт с газовым гигантом "Новатэк".

По данным агентства Knight Frank, средняя ставка по аренде в петербургских офисах класса B составляет 1100–1200 рублей за 1 м2, в офисах класса С — 500–900 рублей за 1 м2.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама