Инна Рейхард Все статьи автора
11 декабря 2018, 13:04 589

Знакомство на ходу. Как прошел Форум малого бизнеса

В этом году Форум субъектов малого и среднего предпринимательства посетили 4 тыс. гостей. Событие началось со знакомства и.о. губернатора Александра Беглова с малым бизнесом. Предприниматели рассказали о трудностях и продемонстрировали свою продукцию — от магнитиков до сверхмалых космических аппаратов.

Ежегодный форум малого бизнеса открылся выставкой, которую можно было условно назвать "Достижения малого бизнеса". Обычно на стенде каждого из 18 районов бывает представлено по пять–шесть предприятий, сейчас их было меньше, всего около 100. Посетители выставки могли заметить, что предприятия отобрали, ориентируясь на достижения в научно–технических разработках, которые светились, пищали и гремели практически при каждом шаге врио губернатора Александра Беглова.

Малый бизнес вытащили тросом. Беглов пообещал петербургским бизнесменам снять барьеры

Малый бизнес вытащили тросом. Беглов пообещал петербургским бизнесменам снять барьеры

927
Инна Рейхард, Лилия Агаркова

Достижения и трудности

Исполняющий обязанности испытал умный шлагбаум, полюбовался светящейся скамейкой, а также взял визитку у представителей ГК "Росохрана", которая занимается разработкой систем контроля доступа и оплаты питания в школах Петербурга. В числе клиентов организации уже 356 учебных учреждений, а в течение 2 лет она планирует увеличить их до 700. В свою очередь компания "Свет светит" продемонстрировала Беглову светильник из прочного поликарбоната, который может работать без электричества, — его используют в Арктике. Для наглядности по светильнику бабахнули кувалдой.

По всей видимости, стремительный обход не предполагал пространных бесед с почетным гостем, поэтому действующий руководитель города ограничивался коротким вопросом: "Какие у вас проблемы?" Владельцы компаний, напротив, никуда не торопились и подробно рассказывали, с какими сложностями обычно сталкиваются. Помощник Беглова записывал чаяния бизнеса — чуть позже и.о. губернатора озвучил ключевые пункты на общем пленарном заседании. "В основном сложности возникают из–за административных барьеров, а также монополизации рынков крупными компаниями", — рассказали представители одного из предприятий. Лишь немногие предприниматели отвечали, что сложностей у них нет. В числе таких оказались производители протезов для инвалидов.

Между делом не все бизнесмены были настроены на серьезный лад, некоторые пытались отвлечь Александра Беглова от насущных проблем, устроив танцы и костюмированные представления. Не обошлось и без презентов, так, например, музей–квартира тельняшки (ИП Родионова), которая сейчас развивает собственное производство, подарила Александру Беглову миниатюру якоря на удачу. А глава ГК "Севзапканат" вручил исполняющему обязанности буксировочный трос с надписью "помогите вытянуть экономику региона".

"Главное, чтобы трос на дороге не пригодился, — заметил Михаил Васюков, генеральный директор группы компаний. — Мы всем губернаторам вручали тросы — и Яковлеву, и Матвиенко". В свою очередь, Александр Беглов задал предпринимателю свой коронный вопрос о проблемах. "Мы рассказали о сложностях с кредитованием, ну а самая главная беда для компании — это сокращение строительства крупных объектов", — объяснил Васюков.

Фото: Антон Ваганов

Конный драмтеатр

Пока вдохновленная делегация чиновников во главе с Александром Бегловым оценивала потенциал малого бизнеса Петербурга, в том же павильоне за ширмой кипела жизнь на Ежегодном фестивале новых проектов. Десятки стартапов представляли проекты на персональных стендах. Так, среди предпринимателей обнаружились владельцы конно–драматического театра "ВелесО", который помимо спектаклей с необычным актерским составом проводит квесты, фотосессии и пр. В числе проектов были городская вертикальная ферма Fresh Garden, о которой ранее писал "ДП", онлайн–бутик Loommca, который торгует одеждой российских дизайнеров, организаторы аукционов AuctionExpo и многие другие. Некоторые предприниматели пришли, чтобы найти инвестора, как, например, компания Urban Gaming, которая рассчитывает запустить второе по счету пространство для активного отдыха. Остальные пришли продемонстрировать свои возможности и обзавестись полезными контактами.

Продолжение форума

Плавно встреча и.о. губернатора с малым бизнесом перетекла в пленарное заседание, о котором "ДП" уже писал.

И хотя за выступлением и.о. губернатора следовали круглые столы, все ключевые вопросы: коррупцию, потребительский рынок, переработку мусора, отельную жизнь — обсуждали на второй день форума. Так, например, словесные битвы разгорелись на круглом столе, посвященном проблемам малой торговли, — предприниматели обсудили сложности, возникающие при размещении киосков и павильонов. Они задали немало вопросов комитету по контролю за имуществом и комитету имущественных отношений.

Не менее животрепещущие темы обсуждали на встречах, посвященных гостиничному бизнесу и рекламным вывескам. В свою очередь, Фонд содействия кредитованию подвел итоги года. "Самое главное, что в резолюцию форума включены мнения предпринимателей. Власть к ним прислушивается, и в резолюции есть ключевой пункт о том, что предприниматели имеют право жить", — подвела итог Янина Гришина, председатель НП "Содействие малому бизнесу".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама