Анна Полиенко, аналитик банка "Санкт–Петербург" Все статьи автора
10 декабря 2018, 23:29 23

Цену нефти снова поддерживают

В понедельник на Московской бирже курсы доллара и евро не изменились, закрывшись на отметке 66,4 и 75,8 рубля соответственно. Индекс РТС потерял 1,85%, закрывшись на уровне 1136,5 пункта, индекс Мосбиржи снизился на 1,42%, до 2396,84 пункта.

На фоне достижения странами — участницами ОПЕК и не входящими в ОПЕК договоренностей о сокращении добычи в пятницу цена нефти Brent в моменте росла на 7%, превышая уровень $63 за баррель. 24 страны согласовали уменьшение суточного производства нефти на 1,2 млн баррелей по сравнению с уровнем октября 2018 года. Страны ОПЕК условились снизить добычу на 800 тыс. баррелей в сутки (б / с), не входящие в ОПЕК государства — на 400 тыс. б / с. При этом конкретных квот по странам установлено не было: ожидается, что участники соглашения сократят производство в среднем на 3%.

Глава Минэнерго РФ Александр Новак подтвердил, что Россия обеспечит сокращение на 2%, то есть более чем на 200 тыс. б / с. В своем ноябрьском отчете ОПЕК оценила возможный избыток нефти, который может образоваться на мировом рынке в следующем году, в 1,4 млн б / с. Новак также предупредил о риске разбалансировки глобального рынка нефти в I и II кварталах следующего года, отметив, что сделка будет способствовать стабилизации ситуации. При этом, вероятно, рынок все же увидит профицит нефти в начале года, что станет фактором давления на котировки.

Новое соглашение заключено на полгода с пересмотром в апреле 2019–го. Иран, Венесуэла и Ливия, совокупная добыча которых составляет около 5,6 млн б / с, освобождены от сокращений в рамках сделки. Страны ОПЕК и не–ОПЕК контролируют почти 50% мирового рынка нефти, производя около 48 млн баррелей в сутки. При этом растущая добыча США (превышает 10% совокупного мирового производства) остается угрозой для баланса на глобальном рынке нефти.

Тем временем доллар США оказался под давлением после публикации пятничной трудовой статистики США, однако полностью восстановил потери к вечеру понедельника. Участники рынка отреагировали на меньшее, чем ожидалось, число новых рабочих мест (+155 тыс. при прогнозе +200 тыс.) и темпы роста заработных плат в месячном выражении ниже прогноза (0,2% м / м против 0,3% м / м). При этом данный показатель в годовом выражении демонстрирует уверенный рост — 3,1%. На американскую валюту также оказывают давление опасения рынка относительно уплощения и локальной инверсии кривой казначейских облигаций — исторически это предвестник рецессии.

"Голубиные" (мягкие) комментарии представителей ФРС США способствуют пересмотру ожиданий рынка по темпам повышения процентных ставок. В текущий момент рынок закладывает лишь два повышения до 2020 года. При этом макропрогноз американского регулятора предполагает еще пять повышений — до 3,5% годовых, однако вероятность его корректировки в рамках декабрьского заседания по денежно–кредитной политике высока, что станет фактором в пользу ослабления доллара.

Падение американского рынка акций продолжается, в том числе из–за усиления опасений относительно ухудшения торговых отношений между США и Китаем, усилившихся после задержания в Канаде финансового директора Huawei по подозрению в нарушении американских торговых санкций против Ирана.

В условиях растущей нефти и слабого доллара рубль и другие валюты развивающихся стран получили краткосрочную поддержку. Однако позитив в рубле ограничен, в том числе из–за умеренного роста нефтяных котировок. Ожидаем, что доллар в ближайшее время будет торговаться в промежутке 66–67 рублей, а индекс Мосбиржи откроется во вторник без существенных изменений — в районе 2400 пунктов.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама