Георгий Вермишев Все статьи автора
11 декабря 2018, 10:13 1127

Биткоин: спасибо, что живой. Крипторынок потерял 50% капитализации за месяц и может упасть еще

Но использовать биткоин не перестанут.

Казалось, в этом году держателям криптовалюты бояться уже нечего: стоимость биткоина упала на 70%. Но, как когда–то рынок рос вопреки здравому смыслу, так же теперь он и падает, наказывая непрофессиональных трейдеров. На торгах 9 декабря цена опустилась до $3316 — это уже 85% от исторических максимумов.

Медведям на растерзание. Пока биткоин валится в пропасть, государства анонсируют собственные криптовалюты

Медведям на растерзание. Пока биткоин валится в пропасть, государства анонсируют собственные криптовалюты

688
Георгий Вермишев

Отойдите в сторонку

Обвал спровоцировало сообщение о том, что комиссия по ценным бумагам и биржам США явно затягивает решение по ETF–фондам на биткоин (чиновники в очередной раз дали себе еще время подумать). Кроме того, все чаще приходится слышать о влиянии биржевой конъюнктуры: мол, в США падают фондовые индексы, так что чему удивляться, что трейдеры выходят из рисковых активов?

А пока розничные инвесторы в ужасе бегут из активов, акулы рынка, как это часто бывает, скупают подешевевшее. Так, стало известно, что трасту Grayscale Bitcoin Investment Trust на данный момент принадлежит свыше 200 тыс. bitcoin–клиентов. Это значит, что компания владеет 1% всего объема биткоинов, находящегося в обороте, и ее доля гораздо больше, чем у любой другой компании в данной сфере.

За тем, что станет с этими храбрецами, эксперты советуют наблюдать со стороны. "В текущей ситуации лучше всего оставаться без позиции, поскольку опасения подтвердились и, как выяснилось, говорить о развороте преждевременно, а рынку еще только предстоит нащупать дно", — комментирует Bloomchain Research.

Надежда остается

Насколько еще снизится цена биткоина, предсказывать уже никто не возьмется. Технический анализ высвечивает рубежи в $3 тыс., $2,5 тыс. и даже $1,5 тыс. Однако важно понимать, что полностью обесцениться крипта не сможет. Ведь, что бы ни говорили скептики, она уже применяется во многих сферах.

Согласно данным портала для поиска работы Humans.net, 29% фрилансеров из США готовы получать оплату в криптовалюте, причем 18% согласны получать в биткоинах все выплаты. Объяснение этому простое: заказы очень часто приходят из–за границы, и получить деньги на криптокошелек быстрее и проще. Стоит ли говорить о других не слишком дружественных закону сферах! Как выяснилось, даже анонимный телеграм–канал "Незыгарь" берет за посты по 1,5 биткоина.

Война разорила биткоин. Цены на криптовалюту продолжают обвал

Война разорила биткоин. Цены на криптовалюту продолжают обвал

1363
Георгий Вермишев

Как рассказывает основатель маркетингового агентства ICO Hero Евгений Дедяев, уже полгода торговцы с московских рынков покупают крипту в промышленных масштабах, чтобы рассчитываться с поставщиками в Китае. "Раньше, если нужно было отправить деньги в Китай, было два варианта. Первый: прийти в банк и легально все отправить, но для этого нужно юрлицо, все должно быть хорошо с обороткой, и даже в этом случае у банка могут возникнуть вопросы. Вариант второй: на рынке ширпотреба есть ребята, которые отправляют деньги с комиссией 1–2%. С приходом криптовалюты все изменилось, можно отправить любую сумму с минимальной комиссией и за 2 часа", — рассказывает эксперт.

Всех намадурил

Да что там китайские челночники — использование криптовалюты выходит уже на государственный масштаб, причем в России! После встречи с Владимиром Путиным президент Венесуэлы Николас Мадуро предложил производить расчеты в нефтяной сфере в криптовалюте Petro. По его словам, предложение рассмотрит совместная комиссия двух стран, которая заработает в марте 2019 года.

"На мой взгляд, маловероятно, что в настоящее время у каких–то стран будет интерес перейти на расчеты в El Petro, потому что получить El Petro взамен за предоставленные товары и услуги будет не очень выгодно. У держателя венесуэльской цифровой валюты не будет возможности от нее избавиться и поменять на ликвидные криптовалюты или фиатные деньги. Ее на данный момент можно обменять только у государства", — говорит аналитик "Альпари" Владислав Антонов.

Даже в самой Венесуэле пока что проблемы с инфраструктурой. До сих пор недоступен кошелек для хранения этой валюты — вместо этого местный регулятор выдает сертификаты. Кроме того, правительство уже успело увеличить стоимость Petro по отношению к боливару в 2,5 раза, до 9 тыс. В переводе на твердую валюту это 4 американских цента. Неплохая у нас получится торговля, учитывая, что 1 Petro изначально должен был быть эквивалентен 1 баррелю венесуэльской нефти ($59, согласно официальному курсу на сайте этой валюты).

Биткоин и Пелевин

И напоследок еще об одной маленькой победе криптомира. Осень стала мертвым сезоном для ICO — в ноябре собраны минимальные $137 млн (еще в июне собирали миллиард). Однако даже в таких условиях продюсерам фильма Виктора Гинзбурга "Ампир V" удалось разместить свою криптовалюту Bablos и собрать средства, необходимые на создание киноленты (3,5 млн евро).

Фильм снят по одноименному роману Виктора Пелевина, а назван в честь денежного эквивалента из книги. Между держателями токенов обещают распределить до 40% прибыли в течение 3 лет. Авторы надеются собрать миллиард рублей. Хотя это может оказаться не просто, больше миллиарда в этом году заработали лишь "Движение вверх" и "Лед". И вообще, по статистике, в прокате окупается лишь каждый десятый отечественный фильм. С другой стороны, если сумма выплат не порадует в этот раз, Bablos можно не выводить, а направить на финансирование следующих проектов. Кинокомпания владеет правами еще на три романа Пелевина.

Для кинорынка это уникальный прецедент, ведь обычный краудфандинг создатели "Ампира V" тоже пробовали, но там удалось поднять лишь 7,9 млн рублей. Да и вся история в итоге получилась удивительно пелевинская — как на заказ. Часть денег продюсеры успели вывести, а часть — осталась в биткоинах, которые стремительно дешевеют. В студии нервничают вместе со всем рынком, но не отчаиваются: держат крипту и надеются переждать.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама