dp.ru Все статьи автора
9 декабря 2018, 20:48 954

Париж начал расследование о связи Москвы с массовыми протестами во Франции

Фото: globallookpress.com

Французские власти открыли расследование в связи с информацией о возможном влиянии России на участников движения «желтых жилетов». Глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан заявил в интервью радио RTL, что правоохранительные органы изучают ситуацию. «Расследование началось. Комментариев не будет до каких-либо выводов следствия», - сказал Жан-Ив Ле Дриан. Предполагается, что «связанные с Москвой порядка 600 аккаунтов» оказывали влияние используя, в частности, хэштэг #giletsjaunes. "Я слышал эти слухи, генеральный секретариат национальной обороны проводит расследование, и надо дождаться его результатов, - сказал министр. - Я не могу судить, пока факты не будут установлены".

СБУ нашла "российский след" в протестах во Франции

СБУ нашла "российский след" в протестах во Франции

597

Ранее Служба безопасности Украины (СБУ) заявила, что к протестам «желтых жилетов» во Франции могут быть причастны российские спецслужбы. В качестве доказательства приводится фотография двух мужчин с флагом самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР). СБУ утверждает, что снимок сделан в Париже, на фотографии запечатлены Сорлин Фабрис (якобы член аналитического центра «Катехон») и Ксавье Моро (якобы гражданин РФ и функционер общественной организации «Восток Франция — Солидарность Донбасс»).

Британская газета The Times сообщала, что в сети микроблогов Twitter появились сотни аккаунтов, якобы связанных с Россией, с которых ежедневно публиковалось более 1,5 тыс.сообщений с призывами к участию в массовых протестах во Франции. По данным издания, аккаунты «распространяли ложную информацию, публикуя фотографии раненых протестующих с других акций протеста, чтобы преувеличить факты о жестокости французской полиции».

Акции «желтых жилетов» начались из-за повышения цен на бензин, но позднее к протестующим присоединились недовольные политикой правительства в целом. Французские власти решили пойти на уступки протестующим и отменили повышение налогов на топливо. Между тем 8 декабря «желтые жилеты» вышли на четвертую волну протестов. Улицы Парижа патрулировали более восьми тысяч полицейских, им на помощь была пригнана бронетехника. Число протестующих в Париже достигло десяти тысяч человек, по всей Франции бастовали 125 тысяч человек.

Новости партнеров
Реклама