На правах рекламы Все статьи автора
7 декабря 2018, 16:11 176

Что такое апарт–отель и почему это модно

Только за последний год доля апартаментов в общем объеме петербургской недвижимости выросла с 4 до 8%, говорят аналитики. Для одних это выгодное вложение: они покупают, чтобы сдавать в аренду. Для других — современный способ жить с комфортом и не переплачивать. Рассказываем и показываем, как это выглядит.

Напрокат выгодней

На Западе привычка к рациональному потреблению — уже норма. Даже специальный термин есть — sharing economy, или «шеринг–экономика». Те, кому еще нет 40–45, часто не хотят покупать свой автомобиль — пользуются «каршерингом». Путешествуют через «каучсерфинг», то есть обмениваются квартирами. Не хотят покупать дорогие аксессуары или предметы гардероба под разовое светское мероприятие — берут напрокат и смокинги, и вечерние платья, и украшения. Зачем покупать, если выходить в свет в том же наряде повторно — моветон?

Неудивительно, что привычка к рациональному потреблению постепенно добралась и до нас. Арендовать номер в апарт–отеле проще, чем покупать собственное жилье, и много дешевле, чем платить посуточно за номер в гостинице, при том что есть все гостиничные сервисы, от уборки в номере до вызова такси. В обычной квартире «под сдачу» такого нет.

Сколько стоят звезды

А вот как выглядит номер в современном апарт–отеле комфорт–класса. В набор включено все: от сейфа до фена и щетки для ухода за одеждой. На фото — шоурум апарт–отеля Studio Moskovsky, который строит в Московском районе петербургский девелопер Группа RBI. Компания прогнозирует, что к 2022 году, когда трехзвездочный апарт–отель заработает, стоимость похожего 24–метрового номера рядом с центром Петербурга, со всеми сервисами, составит порядка 45 тыс. рублей в месяц. Доход владельца от сдачи в аренду будет зависеть от конкретной программы доходности (их на выбор предлагается несколько), но такая покупка, скорее всего, окупит себя за 5–7 лет.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Что означает «три звезды»? Новый закон «Об основах туристской деятельности» приравнял апарт–отели к гостиницам, и с 1 января 2019 года все они должны будут, как настоящие гостиницы, получать «звезды». Специалист по классификации оценивает уровень дизайна и отделки, инженерию, планировки и эргономику апартаментов. Номера в апарт–отелях в среднем заметно меньше по площади, чем квартиры, ведь среди арендаторов не так много людей семейных. Для таких компактных помещений эргономика важна вдвойне. Эксперт, который подтверждает заявленное количество звезд, оценивает, удобно ли человеку спокойно пройти по комнате, не ударившись об угол стола, удобно ли, лежа на кровати, достать телефон с тумбочки.

Всегда как новенький

Чем еще такой номер отличается от обычной квартиры? Чтобы владельцу не пришлось делать ремонт каждые год–два перед заездом нового постояльца, вся мебель и отделка делаются из специальных антивандальных материалов. Обои плотные и устойчивые к воздействию света — на них не остается заметных царапин и следов от ножа или чемодана. Смеситель в ванной рассчитан ни много ни мало на 500 тысяч открываний и закрываний, дверцы шкафов и шкафчиков — на 200 тысяч. Входная дверь отличается от обычной не только специальной антивандальной пленкой, но главное — электронным замком, как в отеле. Всегда можно узнать, кто и когда заходил в номер, сколько раз в неделю приходил клининг и т. д.

Кстати, вы знали, что в Финляндии, например, в специально отведенном месте в многоквартирном доме сложены инструменты для ремонта и другой инвентарь, которым жители могут пользоваться абсолютно бесплатно, совместно, не захламляя и не занимая места в собственной квартире? Это еще один отличный пример рационального потребления, которому стоило бы поучиться у соседей.

Но в апарт–отеле брать в руки инструменты вам не придется — все обслуживание и ремонт входит в договор собственника номера с управляющей компанией. За это она и получает определенный процент от вашей арендной платы, если вы — арендатор. Не случайно апарт–отели в Москве и Петербурге отвоевывают себе все новые доли рынка: они максимально заточены под комфортную жизнь без хлопот по дому. Собственник просто ежемесячно получает деньги на карту. А арендатор платит только за то, чем реально пользуется.

Новости партнеров
Реклама