dp.ru Все статьи автора
6 декабря 2018, 17:16 105

Сбербанк стал владельцем 10,18% акций "Уралкалия"

Стенд компании "Уралкалий" на ПМЭФ
Стенд компании "Уралкалий" на ПМЭФ
Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

"Дочка" Сбербанка, ООО "Сбербанк Инвестиции", стала владельцем 10,17% акций "Уралкалия", говорится в сообщении банка. Как уточняет "Прайм", "Сбербанк инвестиции" приобрела право распоряжаться 10,18% акций "Уралкалия" у компании Rinsoco Trading Co Limited.

Прокуратура по приказу Путина начала проверку в "Уралкалии"

Прокуратура по приказу Путина начала проверку в "Уралкалии"

273

В Сбербанке допустили продажу выкупленного пакета "Уралкалия" исходя из рыночной ситуации. "Сбербанк будет принимать решение о дальнейшей судьбе инвестиции исходя из ситуации на рынке и потенциальной доходности. При наличии возможности продажи по приемлемой оценке мы, конечно, ей воспользуемся", — рассказали в банке.

Основными владельцами "Уралкалия" являются "Уралхим" Дмитрия Мазепина, а также партнер последнего, белорусский предприниматель Дмитрий Лобяк. По данным списка аффилированных лиц "Уралкалия" на 30 сентября, они владели примерно по 20% акций компании; Лобяк владел акциями "Уралкалия" через Rinsoco Trading Co Limited. Соответственно, пакет Лобяка сократился вдвое, до 10,18% голосующих акций.

Лобяк также владеет ООО "Юрас Ойл" (Минск), которое является официальным дилером торгового дома "УралХим" на рынке Белоруссии. Бизнесмен также является акционером учрежденного в июне 2016 года ООО "Верхнекамский электромеханический завод" (ВЭМЗ). Долю "Уралкалия" в 20% он купил у "ОНЭКСИМ" Михаила Прохорова в 2016 году. По данным источника Bloomberg, сумма сделки могла составить $4 млрд.

"Уралкалий" — один из крупнейших производителей калийных удобрений в мире. Производственные активы "Уралкалия" включают в себя пять рудников и семь обогатительных фабрик, расположенных в Березниках и Соликамске (Пермский край) на территории Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей. Чистый убыток "Уралкалия" по МСФО в первом полугодии 2018 года составил 242 млн рублей против прибыли 26,1 млрд рублей за тот же период годом ранее. Выручка выросла на 4,2%, до 83,8 млрд рублей. В октябре Fitch улучшило прогноз по долгосрочному рейтингу дефолта эмитента "Уралкалия" до "стабильного" с "негативного", рейтинг был подтвержден на уровне "ВВ-".

Новости партнеров
Реклама