Сергей Кормилицын, журналист Все статьи автора
6 декабря 2018, 23:30 74

Коктейль "Осторожнее!"

Kuznya House и MadLabBar

Миновали времена, когда слово "коктейль" было для наших соотечественников синонимом заграничного шика. Идея смешивания различных напитков пошла в массы: чтобы поразить гостя, уже недостаточно банальной "Маргариты" или "Космополитена". Бары и рестораны стараются перещеголять друг друга в изощренности состава и подачи напитков, возводя приготовление коктейлей в особый вид искусства. И смена коктейльной карты стала таким же важным событием, как смена меню. На рубеже осени и зимы новинками "выстрелили" сразу два ресторана.

Кузнечное дело

Ресторан Kuznya House в Новой Голландии интересными коктейлями славился изначально. Под его краснокирпичными сводами одинаково хорошо пьются и крепкий Cherry cherry lady, и нежный и ласковый Zombis B–boy. Но на излете осени в дополнение к уже привычным позициям появилось спецпредложение Bartenders Jam, составленное из девяти авторских коктейлей, созданных девятью лучшими барменами Петербурга. Причем все эти напитки завоевали призовые места на разных конкурсах. Названия и радуют, и настораживают: "Японский городовой", "Голова в облаках", "Живи и процветай". Но на деле не так страшно, как представлялось. "Пролетарии всех стран, соединяйтесь" оказывается сочетанием красного вермута, ирландского виски и френч–биттера — итало–франко–ирландским интернационалом в одном стакане, "Морс VR" — коктейлем из цитрусовой водки, грейпфрутового биттера и малинового пюре, а Gaudi — из грушевого дистиллята, травяного ликера и домашнего грейпфрутового сиропа. И таких вариантов — разнообразных и временами шокирующих, как настойка светлого рома на ройбуше или сочетание скотча и зеленого чая, — девять штук. Новую коктейльную карту "Кузни" однозначно нужно изучить, но явно не за один заход.

Бешеная лаборатория

В MadLabBar на ул. Достоевского с коктейлями тоже богато с самого открытия. Тут собственный подход. Во–первых, широко применяется технология сувид, "горячий" способ изготовления настоек. Так что в рецепте шота Pretty Women можно обнаружить текилу, приготовленную по этой технологии с капустой, а в коктейле "Fish’ka" — аналогичным образом приготовленный джин с лососем. Впрочем, опять же, это страшнее звучит, чем оказывается на деле. За классичностью подачи в "лаборатории" явно не гонятся. Коктейль "Запузырим" на основе рома, клубничного сиропа и корицы подается в игрушечной ванночке с пеной из апельсинового сока. Сосудом для "Симпсона", который готовят на основе домашнего лимончелло с добавлением малинового пюре, пряного сиропа и сидра, служит кружка в форме головы одноименного героя мультфильма. Но, пожалуй, самый оригинальный ритуал выстроился вокруг подачи напитка "Сними меня" из бренди сувид с календулой, маринованного шиповника и апельсинового мармелада. Его приносят в кружке–фотообъективе, а заказавшего напиток гостя снимают на память с коктейлем в руке на полароид.

В тот момент, когда эта статья попадется вам на глаза, коктейльная карта бара пополнится еще семью новыми лонг–дринками, рецепт, названия и подача которых пока держатся в тайне. Думается, о том, что названия напитков в этом заведении как минимум необычны, можно даже не упоминать. Кстати, список безалкогольных коктейлей тут тоже не маленький. По барным меркам Петербурга ценник среднеумеренный.

Подводя итог изучения двух коктейльных карт, понимаешь, что ушло не только время, когда мы не знали коктейлей, но и когда на коне была барная классика — "Старомодный", "Манхэттен", "Нью–Йорк саур" и так далее.

На дворе эпоха изощренных напитков, которые сделали бы честь Эпикуру.

И чем дальше, тем они, как говаривала Алиса, страньше. Но интереснее.

> Kuznya House — наб. Адмиралтейского канала, 2М

> MadLabBar — ул. Достоевского, 19 / 21М

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама