Александр Зимняков Все статьи автора
6 декабря 2018, 12:19 86

Коэффициент прочности. Инновации из Сибири: углеродные нанотрубки

Наша компания занимается производством одностенных углеродных нанотрубок с 2013 года. Проект удалось реализовать благодаря известному новосибирскому физику — академику РАН Михаилу Предтеченскому, автору технологии синтеза нанотрубок, и предпринимателям Юрию Коропачинскому, Юрию Зельвенскому и Олегу Кириллову. Они увидели потенциал в графеновых нанотрубках, которые обладают высокой электропроводностью, прочностью, термо– и химической стойкостью. При внесении в материалы они создают трехмерную сеть, которая обладает проводящими и армирующими свойствами.

Нацелились на рекорд. Десять причин следить за матчами "Хоккей. Классика. Петербург 2018"

Нацелились на рекорд. Десять причин следить за матчами "Хоккей. Классика. Петербург 2018"

769
Антон Тарануха

Технологию основатели компании создали на собственные средства, инвестировав на первом этапе более $20 млн. На следующем этапе были привлечены инвесторы, в том числе "РОСНАНО", суммарно вложившие в развитие компании еще $130 млн. OCSiAl сразу концентрировался на применении нанотрубок в литий–ионных аккумуляторах, сейчас их также применяют в производстве эластомеров (силиконов, резин), покрытий (красок, гелькоутов), композиционных материалов на базе термо– и реактопластов и многих других материалов.

По сути одностенная углеродная нанотрубка — это атомарный лист графена, свернутый в трубку, имеющую диаметр несколько атомов и микронную длину. Его коэффициент прочности — 50 ГПа, в то время как углепластик на основе высокомодульного волокна — 1,5–1,7 ГПа. Кроме этого, трубки в 5 раз легче стали, и это открывает огромные возможности для облегчения конструкций и отдельных изделий. Второе свойство данного материала — это превосходная электропроводность.

На сегодня одностенные углеродные нанотрубки в промышленных масштабах производят только в Новосибирске. Мы создали мировой рынок этого продукта и оказываем влияние на развитие глобального рынка композитных материалов и электрохимических источников тока. Например, использование графеновых нанотрубок в композитах позволяет придавать им свойства, которые невозможно было получить до этого. Для стимулирования и развития рынка организуем ежегодный съезд представителей индустрии Nanoaugmented Materials. Сотни высокотехнологичных компаний со всего мира обмениваются опытом по внедрению технологий на основе нашей разработки.

OCSiAl уделяет много внимания защите интеллектуальной собственности. У нас зонтичный патент — этот тип патента характерен тем, что все продукты имеют общие характеристики. Таким образом, мы защищаем нашу разработку от всех, кто хочет реализовать на практике любую идею, связанную с производством одностенных углеродных нанотрубок. Мы не раскрываем технические ноу–хау, используемые в производстве.

Александр Зимняков, вице–президент OCSiAl по продажам в России и СНГ

Новости партнеров
Реклама