Иван Федоров Все статьи автора
3 декабря 2018, 09:32 1192

Ждите реакции. Предвыборная мизансцена: участники напряжены

Глава Совета Федерации Валентина Матвиенко и спикер Законодательного собрания Петербурга Вячеслав Макаров
Глава Совета Федерации Валентина Матвиенко и спикер Законодательного собрания Петербурга Вячеслав Макаров
Фото: Интерпресс

Продолжаем наблюдение за развитием сюжета в сериале "Подготовка к выборам — 2019". Потенциальные оппоненты Александра Беглова стараются начать кампанию уже сейчас, Вячеслав Макаров сталкивается с новыми проблемами, но куда больше внимания приковывает к себе Валентина Матвиенко.

Надо пользоваться. Предвыборная пора возможностей для Петербурга

Надо пользоваться. Предвыборная пора возможностей для Петербурга

497
Дмитрий Солонников

Вызовы для врио

Смольный за последние 2 недели столкнулся сразу с несколькими "вызовами на дуэль". Во–первых, церковь напомнила о незакрытой истории с передачей РПЦ Исаакиевского собора: митрополит Варсонофий снова выразил надежду на то, что это произойдет, а ведь он давно тесно общается с и.о. губернатора Александром Бегловым. Во–вторых, много шума наделала идея провести военный парад на Дворцовой площади 27 января, в День снятия блокады Ленинграда, — демократическая общественность сильно возмутилась. От Александра Беглова в обоих случаях ждали выражения артикулированной позиции, однако градоначальник воздержался от какой–либо реакции.

Видимо, пока можно, он предпочитает не касаться сложных с точки зрения выборов тем — зато Смольный отменил проект строительства океанариума в Парке интернационалистов, вызывавший протест местных жителей. Тем временем Варсонофий хладнокровно готовится освящать один из приделов Исаакиевского собора, отписанный чиновниками верующим.

Визиты высших

Петербург посетили Владимир Путин, который провел на заводе "Герофарм" совещание по вопросам развития фармацевтики, и Дмитрий Медведев, обсуждавший судостроение на Балтийском заводе (наблюдатели отметили, что там почему–то не присутствовал экс–губернатор Георгий Полтавченко, вроде бы направленный в кресло председателя совета директоров ОСК, но до сих пор не утвержденный). Оба встретились с Бегловым, что должно символизировать его поддержку.

Реванш Матвиенко

Чрезвычайно внимательно петербургский политикум начал следить за спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко. С одной стороны, в слухах о будущих кадровых изменениях в администрации слишком часто упоминаются имена людей из ее команды: второго сенатора от Петербурга Андрея Кутепова видят в кресле вице–губернатора, а Максим Соколов и Юрий Молчанов, работавшие с ней в Смольном, будто бы участвуют в подборе кадров для Александра Беглова. Напомним, двое бывших чиновников Матвиенко, Евгений Елин и Николай Буров, уже стали советниками и.о. губернатора. Некоторые эксперты видят в этом признаки своего рода "реванша Матвиенко". С другой же стороны, сомнению подвергается продолжение работы Валентины Матвиенко в нынешней должности после сентября 2019 года.

Смирись с обрядом древним. Чего ждать от выборов
Авторская колонка

Смирись с обрядом древним. Чего ждать от выборов

261

Положение Матвиенко не в последнюю очередь интересно в связи с судьбой спикера Законодательного собрания Вячеслава Макарова, главного возмутителя спокойствия в политических кругах Петербурга, чьим покровителем считается спикер Совфеда. Обсуждается версия его отступления на место Кутепова.

Спикер в эмоциях

Сам Вячеслав Макаров демонстрирует боевитое настроение. На прошлой неделе, увидев, что поправки в бюджет–2019 урезают субсидии муниципалитетам (причем в основном подконтрольным ему и вице–спикеру Сергею Соловьеву), он публично обрушился с критикой на председателя комфина Алексея Корабельникова, а заодно и Евгения Елина. "В следующий раз снимайте деньги с комфина, пусть они мучаются! Мы примем эту поправку, не сомневайтесь!" — поручил он депутатам, а Елину настойчиво посоветовал "вникнуть в вопрос".

Оппозиция

Партию "Яблоко" покинул давно разругавшийся с Григорием Явлинским депутат Законодательного собрания Михаил Амосов; дело к этому шло много месяцев, но теперь развод оформлен официально. Вместе с ним ушли несколько десятков человек, включая некоторых глав районных отделений; команду под названием "Демократическое обновление" Михаил Амосов теперь поведет на выборы под другими знаменами — возможно, "Справедливой России", но могут быть варианты. И одним кандидатом в губернаторы теперь стало больше.

Прецедент

Справороссы добились в Конституционном суде РФ победы в интересном деле, касающемся еще прошлых муниципальных выборов. Тогда команда кандидатов от СР не смогла зарегистрироваться в МО № 15 из–за проволочек, устроенных председателем избиркома, в отношении которого позже было возбуждено уголовное дело за воспрепятствование осуществлению избирательных прав. КС постановил, что партии могут в таких случаях обращаться в суд с исками об отмене результатов даже после истечения сроков оспаривания. В 2014 году создание кандидатам технических проблем с регистрацией было общей практикой — возможно, в 2019 году от нее придется отказаться.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама