dp.ru Все статьи автора
30 ноября 2018, 15:15 188

100 млн на скачках: лошади Кадырова заработали в 3 раза больше хозяина

Президент Чечни Рамзан Кадыров со своим жеребцом по кличке Бронз Кэннон
Президент Чечни Рамзан Кадыров со своим жеребцом по кличке Бронз Кэннон
Фото: Климентьев Михаил/ТАСС

Принадлежащие Рамзану Кадырову 128 лошадей за 4 года принесли главе Чечни почти 100 млн рублей на скачках в разных странах, сообщает агентство "Трансперенси Интернешнл — Россия". При этом в годовых декларациях Кадырова эти доходы не отражены. По закону глава Чечни не обязан декларировать своих лошадей, но должен отражать в декларациях доход, полученный от побед на скачках, а также платить НДФЛ.

"Против позиции России": у Рамзана Кадырова растут амбиции

"Против позиции России": у Рамзана Кадырова растут амбиции

7546
Михаил Шевчук

Согласно данным Hippodrom.ru, Рамзану Кадырову принадлежит 128 лошадей, еще две фигурируют в реестре скачек в ОАЭ. Кони главы Чечни участвуют в соревнованиях, проходящих в России, Франции, Чехии, Германии и ОАЭ. С 2014 года на скачках в ОАЭ лошади заработали 61,7 млн рублей, в России — 36,4 млн рублей. Всего лошади Кадырова, по подсчетам "Трансперенси", за 4 года принесли ему 98,1 млн рублей. Глава Чечни за тот же период, согласно декларациям, заработал в 3,3 раза меньше — 29,2 млн рублей.

"Трансперенси" также упоминает других чеченских политиков, увлекающихся лошадьми. Среди них — спикер парламента Чечни Магомед Даудов, владеющий двумя конями и заработавший на скачках 8,2 млн рублей, и депутат Госдумы Адам Делимханов, чей конь принес ему 390 тыс. рублей. Кроме того, в распоряжении экс-главы РОВД Шелковского района Чечни Вахи Геремеева оказались 34 коня. Самый успешный в скачках конь из этого поголовья Аль-Зариб (Ярд Хай) за годы выступлений выиграл 4,4 млн рублей.

"Трансперенси Интернешнл — Россия" собирается попросить Управление президента по вопросам противодействия коррупции проверить информацию о том, что Кадыров не задекларировал доходы от скачек и не заплатил подоходный налог с призовых. Если это подтвердится, законодательство предусматривает увольнение должностного лица с занимаемой должности с формулировкой "в связи с утратой доверия".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама