Иван Федоров Все статьи автора
29 ноября 2018, 06:32 812

Упорное насаждение. Спикер парламента добивается остановки уплотнительной застройки на Петроградской стороне

Спикер ЗакСа Вячеслав Макаров
Спикер ЗакСа Вячеслав Макаров
Фото: Роман Яндолин

Спикер ЗакСа Вячеслав Макаров предпринимает новую попытку заблокировать две стройки на Петроградской стороне. В прошлый раз строители отбились от него в суде.

Вчера на брифинге в Мариинском дворцеВячеслав Макаров пообещал добиться перевода в рекреационную зону Генплана двух адресов, на Лодейнопольской и Ропшинской ул., "в интересах жителей".

"Мы не дискуссионный клуб". В петербургском парламенте поспорили о перераспределении бюджета на 2019 год

"Мы не дискуссионный клуб". В петербургском парламенте поспорили о перераспределении бюджета на 2019 год

1891
Антон Тарануха

"Не должно быть уплотнительной застройки в Петроградском районе. Нет ни одного жителя, который бы испытывал сомнения по этому поводу, никто не хочет видеть по соседству монстров из стекла и бетона", — заявил спикер.

Еще в 2017 году Макаров вступил в конфликт с председателем КГА Владимиром Григорьевым по поводу особняка Назимова на Ропшинской, 10. Там компания "Шелест–сквер" собиралась возвести девятиэтажный дом с подземным паркингом; сам особняк, построенный в 1895 году, внезапно получил в кадастре другую дату постройки — 1947 год. Это изменение делало возможным его снос, поскольку дореволюционные здания в историческом центре разрушать нельзя. История вызвала бурное возмущение парламентариев и общественности. Позднее суд признал незаконным изменение даты и запретил снос особняка.

На Лодейнопольской ул. ЖК "Kingдом" (девять этажей) собиралась построить компания "Аквилон Инвест", но спикер был против. После встречи с жителями, жаловавшимися на появление трещин в соседних домах дореволюционной постройки, Макаров заявил, что такие проекты недопустимы. Ему удалось привлечь на свою сторону вице–губернатора Игоря Албина, и в августе стройка была заморожена. Как выяснила проверка, компания отклонилась от проекта. Продажи в ЖК приостановлены, части дольщиков вернули деньги. Впрочем, неофициально в компании от проекта не отказываются, надеясь устранить препоны.

Участок на Лодейнопольской вместе с еще тремя около наб. Адмирала Лазарева в январе 2018–го депутаты включили в перечень зеленых насаждений общего пользования (ЗНОП), сделав невозможным любое строительство там. Однако застройщики–владельцы этих участков через суд добились отмены поправок всего через 2 месяца. Суд согласился с тем, что частную собственность переводить в категорию ЗНОП нельзя.

Теперь Макаров хочет подобраться к ним с другой стороны — через Генплан. Если депутаты включат их в рекреационную зону, строительство там будет невозможным вне зависимости от того, кому они принадлежат. "Перевод этих пятен в зону Р.2 (рекреационно–ландшафтных территорий. — Ред.) решил бы все проблемы", — согласен депутат ЗС Борис Вишневский. Впрочем, юристы считают попытки спикера и законодателей беспочвенными, так как уже выданы разрешения на строительство. "Зайдут со стороны Генплана — будем судиться с этой стороны. Все равно результат будет предрешен", — заявил "ДП" один из законников.

Сегодня, по информации "ДП", эти поправки в числе прочих будут рассмотрены на заседании комиссии ЗакСа по градостроительству и городскому хозяйству. Второе чтение изменений в Генплан намечено на следующую неделю.

Многие обращают внимание на выборочный характер участия Вячеслава Макарова в борьбе со скандальными стройками.

Новости партнеров
Реклама