ФСБ нашла на задержанных украинских кораблях автоматы, пулеметы и гранатометы

Автор фото: ТАСС
В ФСБ рассказали об оружии, найденном на задержанных в Керченском проливе украинских кораблях. Список вооружения опубликован на сайте ведомства во вторник, 27 ноября.
"Несмотря на предпринятые российской стороной меры, корабли ВМС Украины были приведены в боевую готовность: расчехлены артиллерийские установки, стволы артиллерийских установок подняты на угол 45 градусов и направлены в сторону кораблей и катеров Российской Федерации", — рассказали в ФСБ.
Как отметили в ведомстве, кораблям "Бердянск", "Никополь" и "Яны Капу" поставили задачу скрытно пройти к Керченскому проливу.
При обыске на кораблях нашли оружие и боеприпасы — автоматы Калашникова, пулеметы, гранатометы.
"На задержанных военных судах ВМС Украины находились следующие виды вооружения и боеприпасов: 30-миллиметровая пушка – 4 единицы, автоматический гранатомет АГС -17 – 4 единицы, пулемет ДШК 12,7 мм – 2 единицы, пулемет ПКТ 7,62 мм – 4 единицы, автомат АК-47 5,45 мм – 13 единиц, пистолет ПМ 9 мм – 4 единицы, травматический пистолет 9 мм – 1 единица, сигнальный пистолет ПС – 1 единица", – рассказали в ФСБ.
Также на кораблях обнаружили множество гранат и патронов к оружию.
В ФСБ уточнили, что пушка 30 мм, АГС-17 и ПКТ составляют одну артустановку, всего их оказалось четыре – по две на каждый катер.
25 ноября российские пограничники с применением оружия задержали буксир "Яны Капу" и два малых бронированных артиллерийских катера "Бердянск" и "Никополь", направлявшихся из Одессы на Черном море в Мариуполь на Азовском море.