Иван Жидков Все статьи автора
23 ноября 2018, 12:35 383

Надежные, как мебель. Шведы победили Россию, переболев Ибрагимовичем

Фото: ТАСС

У нас всегда очень много эмоций. Мы хотели, чтобы Россия не проиграла Швеции и заняла первое место в группе В Лиги наций, а она не смогла. Чемпионат мира забыли еще до того, как в Стокгольме французский судья дал финальный свисток: играли не так, футболисты не те, тренер — вообще с усами.

Остальное — фобии. Для кого "Зенит" — забава, для кого — страдания

Остальное — фобии. Для кого "Зенит" — забава, для кого — страдания

898
Иван Жидков

Этот вид спорта для нас дело чести. Несмотря на то что со шведами мы никогда особо хорошо не играли. Если не копать до Полтавы, остается 2015 год, когда в сборную едва пришел Леонид Слуцкий и раскрепостил команду после квадратной челюсти Фабио Капелло. А еще в той встрече в Москве (Россия выиграла 1:0, забил Дзюба) Швецию подвел своим эгоизмом Ибрагимович, простояв на поле весь первый тайм. В перерыве звезда сказала, что плохо себя чувствует, Эрик Хамрен сделал замену. И партнеры Златана заиграли быстрее, едва не сделав ничью.

Вообще, когда Ибра играл за Швецию, у местного народа тоже было чуть больше эмоций, чем надо. Подчеркнем: чем именно им надо. Знакомое хищненькое лицо смотрело на вас с каждой вертикальной поверхности, болельщикам казалось, что от участия Ибрагимовича напрямую зависит результат. Шведы обнаружили себя идолопоклонниками, но в силу характера не стали этому удивляться. Просто переболели. Тем более, когда Златан объявил о завершении карьеры, команда снова заиграла сильнее. Вышла в четвертьфинал чемпионата мира, а сейчас вот повысила класс в Лиге наций. Если ваша жизнь — это коллектив индивидов, так и идите своей дорогой.

А Ибра пусть топает своей и сколько угодно пиарит за счет слухов о своем возвращении недавно приобретенную букмекерскую контору.

Теперь немного о том, куда топают шведские болельщики. И главное — как они это делают. Чтобы попасть на футбол, ребята вразвалочку выходят из очень современных электричек, переходят мост, дыша морозным воздухом не более 3 минут, и ныряют в огромный торговый молл. Теплый, современный и, конечно, обшитый изнутри деревом.

Если быстро пройти центр насквозь, стадион "Френдс Арена", который построили вместо старой "Росунды", окажется дверь в дверь. То есть в темное, страшное, холодное время года зритель может себе позволить не мерзнуть: на стадионе закрывают крышу.

При всем уважении к нашему творению на Крестовском, там радостный "ах" издаешь, только пробившись на трибуну. В Сольне, если не спешить, постепенно опустошишь карманы в фуд–кортах или магазинах торгового центра. Выручка после матчей достаточно велика, чтобы шведская футбольная ассоциация позиционировала "Френдс Арену" как свой дом и крайне редко выпускала сборную на домашние матчи в другие города.

Но поди построй торговый центр рядом с памятником Кирову. В Петербурге и рождественский каток на Дворцовой — неприлично.

Клуб всея Руси. Почему Федун ввергает "Спартак" в мертвый штиль

Клуб всея Руси. Почему Федун ввергает "Спартак" в мертвый штиль

5166
Иван Жидков

И вот идут себе эти шведы на футбол, никого не трогают. И по большому счету им все равно, выиграют они сегодня, проиграют или сыграют вничью. Это ничего не изменит в их образе жизни или мировоззрении. На стадион ходят семьями — поэтому, собственно, на игре с Россией и был антирекорд посещаемости. Во вторник вечером ни детям, ни работающим папам–мамам делать на арене нечего. И это нормально, если люди генетически не привыкли к пограничным состояниям. Настолько, что иногда себя даже вводят в них искусственно — с тем же Ибрагимовичем.

Сборная России действительно сыграла в Стокгольме плохо: попыталась перебегать соперника, закидать длинными мячами. Но не то время — бензин, залитый до чемпионата мира, кончился. А без Головина, Фернандеса, Зобнина или Черышева четвертьфиналистов чемпионата мира представить себе сложно. Мы не шведы — им проще потерять в октябре Эмиля Форсберга и сказать: "Сейчас вам такую же фигурку с полки снимем". У них все давно готово, и в футболе, и на платформе станции Сольна. Они делают все для себя, а не ради чести. Чтобы было не холодно, не голодно, не страшно, сытно, и желательно вовремя домой уехать. И сборная как–нибудь справится. Она живет в той же самой среде.

Иван Жидков, главный редактор Sportsdaily.ru, специально для "ДП"

Стокгольм — Петербург

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама