Рынок станкостроения на нулевом этапе. Санкции не способствовали развитию станкостроительных заводов

 

Полагаю, что сейчас станкостроение в России отвечает потребностям примерно на 10%. Первое, что страдает, когда разрушается машиностроительный комплекс, — станкостроительные предприятия. Так у нас произошло в 1990–е годы, и мы не сможем поднять станкостроение до тех пор, пока не восстановим в нужном количестве машиностроительные предприятия. В советский период отрасль была очень хорошо развита и обладала полным циклом производства. Тогда отечественным было 80% оборудования для машиностроения. Отставание от Запада наметилось в конце существования Советского Союза, когда на рынок пошли станки с ЧПУ, в этом классе мы производили мало, и не на самом передовом программном обеспечении. Кроме того, наметились проблемы с высокоточными станками — не хватало собственных мощностей для их производства.
Что касается станкопарка машиностроительных предприятий СССР, то в 1980–е уже было много устаревшего оборудования, и если бы не развалился Союз и мы бы приступили к модернизации заводов, то рынок для отечественных производителей станков оказался бы просто громадным. В начале 2000–х годов в России выпускались единицы станков, а не десятки тысяч, как в Советском Союзе. Сегодня потребность в станках полностью закрывается импортным оборудованием.
Я являюсь совладельцем ряда заводов, и у нас почти весь станочный парк импортный. Когда я был директором корпорации "Аэрокосмическое оборудование", мы обновили свою станочную базу только за счет зарубежного оборудования: отечественных аналогов просто не было. Нам было бы проще покупать за рубли, если бы наши станки вообще хотя бы были и соответствовали стандартам высокоточного современного оборудования. А так приходилось накапливать рубли, в условиях инфляции это было сложно, потом конвертировать их в доллары, терять на этом прибыль.
О восстановлении станкостроения говорят уже давно. Мое глубокое убеждение: серьезный прогресс отрасли возможен, только когда у нее будет собственный отечественный рынок. До тех пор можно много рассуждать, имея при этом лишь локальные успехи.
Санкции, конечно, освободили рынок, и отечественные станки могли бы его занять, если бы вообще существовали. Чтобы станкостроительный завод работал, необходимо годами накапливать культуру производства, документацию, развивать производство нового оборудования. Когда нам резко запретили закупать импортное оборудование, мы попали в сложную ситуацию: технологическое обновление почти прекратилось, потому что заместить оборудование оказалось нечем! У нас модернизация предприятий остановилась из–за того, что мы потеряли доступ к производительному западному оборудованию.
Тем не менее оборудование–то нужно. Поэтому мы покупаем японское, корейское, китайское — то, которое может соответствовать по своим параметрам утраченному западному. В случае санкций выиграли не отечественные производители, а те наши партнеры, которые своевременно позаботились о своей станкостроительной отрасли.
Сергей Бодрунов, директор Института нового индустриального развития им. С. Ю. Витте