dp.ru Все статьи автора
21 ноября 2018, 07:34 511

ЦБ рассказал о проблемах с китайскими банками из-за санкций в отношении России

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Некоторые китайские коммерческие банки расширительно трактуют санкции третьих стран в отношении России, такая проблема по-прежнему существует. Об этом в среду заявил глава представительства ЦБ РФ в КНР Владимир Данилов, передает РИА Новости.

Российские компании попали под санкции США за поставки нефти из Ирана в Сирию

Российские компании попали под санкции США за поставки нефти из Ирана в Сирию

149

"Есть ряд проблем, которые связаны с тем, что ряд китайских коммерческих банков расширительно интерпретирует те ограничительные меры, которые применяются в отношении России", – заявил Данилов на форуме "Инвестиции и финансовые возможности на российском рынке капитала". Это мероприятие организовано Московской биржей и Шанхайской фондовой биржей.

Данилов добавил, что ЦБ РФ регулярно общается с Народным банком Китая по этим вопросам.

"Буквально практика последних 2-3 дней показывает, что эта проблема существует. 2 дня назад эту проблему решали. Банк России направил в Народный банк Китая соответствующее разъяснение, Народный банк Китая, в свою очередь, довел… до своих коммерческих банков содержание этих наших разъяснений", – сказал Данилов.

По его словам, иногда коммерческие банки Китая ссылаются на санкции западных стран в отношении России безосновательно, поскольку эти рестрикции не препятствуют проведению платежей через банки, не попавшие под рестрикции.

Данилов уточнил, что российские банки не входят в санкционный список SDN, а санкции, введенные в отношении физлиц, включенных в список SDN, не распространяются на юрлица, в которых люди из списка SND занимают посты, если в конкретных финансовых операциях они не представляют эти юридические лица.

"Таким образом, включение в список SDN не является причиной распространения санкций на весь банк. На этом приходится постоянно акцентировать внимание, потому что эта проблема чрезмерно трактуется китайскими коммерческими банками", – отметил Данилов.

Он добавил, что Центробанк РФ и Народный банк КНР условились на регулярной основе поставлять соответствующие разъяснительные материалы и решать эти вопросы.

Новости партнеров
Реклама