dp.ru Все статьи автора
20 ноября 2018, 11:41 968

Президентский спортклуб Ротенберга в Петербурге перестроят под пансион воспитанниц Минобороны

Виды инфраструктурных объектов города. Спортивно–гостиничный центр клуба «Явара–Нева» на Бычьем острове.
Виды инфраструктурных объектов города. Спортивно–гостиничный центр клуба «Явара–Нева» на Бычьем острове.
Фото: Коньков Сергей

Недостроенный спортивно-гостиничный комплекс для клуба дзюдо "Явара-Нева" Аркадия Ротенберга на Бычьем острове в Петербурге перестроят под пансионат воспитанниц Минобороны, пишет РБК со ссылкой на источники в военном ведомстве. О создании пансиона в Петербурге еще в 2015 году заявлял глава Минобороны Сергей Шойгу. Взамен "Явара-Нева" получила два участка в Москве — территорию бывшей военной части в Южном Чертаново и автобазу Минобороны на Хорошевском шоссе, 40А.

Генподрядчик спорткомплекса на Бычьем острове судится с "Явара-Невой" Ротенберга

Генподрядчик спорткомплекса на Бычьем острове судится с "Явара-Невой" Ротенберга

16931
Павел Горошков

Консультанты рынка недвижимости оценили оба этих участка в сумму около 4 млрд рублей при условии получения градостроительных планов, позволяющих построить на них жилые комплексы. Доход от продажи квартир в жилых комплексах на участках в Чертаново и на Хорошевском шоссе, по оценке экспертов, может составить около 13 млрд рублей.

Спорткомплекс на Бычьем острове, согласно данным ЕГРН, завершен на 83%. В его состав входят спортивный центр площадью 28,8 тыс. м2, яхт-клуб — 2,3 тыс. м2, а также десять "коттеджей гостиничного типа", около 900 м2 каждый. В октябре этого года "Росбалт" сообщал, что объем инвестиций в проект составил 8 млрд рублей. Теперь Минобороны, согласно экспертной оценке, предстоит вложить в него еще до 2 млрд рублей.

Пансион Минобороны на 560 учащихся планируют запустить с 1 сентября 2019 года. Он будет создан по примеру уже существующего в Москве. В нем на бюджетной основе будут обучаться дочери проходящих военную службу в отдаленных военных гарнизонах, девочки из неполных и многодетных семей, дочери погибших военнослужащих и участников боевых действий, награжденных государственными наградами за выполнение воинского долга. По окончании школы воспитанницы могут поступать как в военные, так и в гражданские вузы.

Глава компании-проектировщика ООО "Ингмар А С Б" Ингмар Витвицкий говорил, что комплекс "Явара-Нева" будет в виде двух зданий, в плане похожих на листья. В одном из них расположатся спортзал на 1,5 тыс. человек, залы с коврами, бассейн и гостиница для спортсменов и тренеров. В другом — комплекс из десяти четырехэтажных коттеджей площадью в несколько сотен квадратных метров каждый. С северо-запада на берегу должен быть построен яхт-клуб с причалом для швартовки судов с VIP-гостями.

О том, что спортивный клуб дзюдо "Явара-Нева" обменял недостроенный комплекс на Бычьем острове на два участка Минобороны в Москве, стало известно 16 ноября. Сделка состоялась еще 9 октября. Инициатором создания клуба "Явара-Нева" стал будущий президент России Владимир Путин, когда занимал должность вице-мэра Петербурга, говорится на сайте клуба. В 1998 году клуб возглавил Аркадий Ротенберг, который в юности был спарринг-партнером Путина по дзюдо. Ротенберг называл клуб "детищем Владимира Владимировича".

В 2005 году "Явара-Нева" получила от администрации Петербурга в аренду на 49 лет остров Бычий. Смольный выделил землю под создание спортивно-развлекательного центра и яхт-клуба на инвестиционных условиях, согласно которым "Явара-Нева" должна была перечислить в казну города 19,9 млн рублей и потратить 88,1 млн рублей на берегоукрепление. Окончание строительства было намечено на 2009 год, но затем его сдвинули на 2015-й. Экс-губернатор Петербурга Георгий Полтавченко в интервью РИА Новости говорил, что клуб откроется в 2018 году.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама