dp.ru Все статьи автора
17 ноября 2018, 10:20 948

В Петербурге арестовали экс-следователя СКР по делу о продаже 11 кг наркотиков из вещдоков

Фото: Зыгарь Ирина

Невский районный суд арестовал бывшего следователя Следственного комитета Николая Воробьева, подозреваемого в продаже 11 кг кокаина, похищенных им из вещдоков. Как сообщает объединенная пресс-служба судов Петербурга, Воробьева арестовали на два месяца, до 14 января 2019 года. Против него возбудили дела о злоупотреблении служебными полномочиями с тяжкими последствиями, а также хищении и сбыте наркотиков в особо крупном размере. Воробьеву грозит пожизненное лишение свободы.

Чемпиона Европы по кикбоксингу будут судить в Петербурге за контрабанду наркотиков

Чемпиона Европы по кикбоксингу будут судить в Петербурге за контрабанду наркотиков

684

«В обоснование ходатайства следователь отметил, что действия Воробьева повлекли тяжкие последствия, выразившиеся в поступлении в незаконный оборот наркотических средств в особо крупном размере, а также причинили существенный вред государственным интересам, дискредитировав в глазах общественности и граждан статус сотрудника Следственного комитета РФ, подорвали авторитет государственной службы», - говорится в сообщении

Воробьев, будучи старшим следователем подразделения по расследованию особо важных дел Следственного комитета Петербурга, вел уголовное дело чемпиона Европы по кикбоксингу Александра Большакова, которого в мае 2018 года приговорили к 22 годам колонии за контрабанду кокаина из Росси в Уругвай. В апреле 2017 года Воробьев уволился по собственному желанию.

По версии следствия, в феврале 2016 года Воробьев похитил 11 кг кокаина, которые хранились в вещдоках с момента изъятия в 2014 году. Неустановленные лица подменили наркотическое средство на смесь бензокаина, левамизола и кокаина, содержание которого не превышало 0,51 %. После этого, 02.03.2016 г., Воробьев сдал на хранение смесь в камеру вещественных доказательств УФСКН. Похищенное наркотическое средство Воробьев и неустановленные лица, как следует из представленных в суд материалов, незаконно сбыли в период до 18 октября 2018 года.

«Вину он не признал, возражал против удовлетворения ходатайства следствия, а в случае невозможности отказа просил избрать меру пресечения в виде домашнего ареста. Следствие, в свою очередь, сообщило о наличии достаточных данных о причастности Воробьева к совершению иных преступлений совместно с лицами, являвшимися обвиняемыми по уголовным делам, находившимся в его производстве, в связи с чем избрание иной меры пресечения, в том числе домашнего ареста, может помешать сбору доказательств», - уточняет пресс-служба судов.

Адвокат Воробьева Кирилл Дорофеев подчеркнул в комментарии «Фонтанке», что дело строится «на показаниях какого-то осужденного наркодельца, дело которого расследовал Воробьев, и на показаниях того же Большакова». «Оба сели надолго и оба сейчас продолжают писать жалобы и обжаловать приговоры. Такое впечатление, что надо было найти крайнего», - отметил защитник. Следствие не предоставило суду никаких доказательств, отметил адвокат. Агентство обращает внимание, что одновременно с Воробьевым из отдела по организованной преступности Службы экономической безопасностиУФСБ уволился оперативник Егор Семенцов. А именно он осуществлял оперативное сопровождение дела чемпиона Большакова, что расследовалось Воробьевым

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама