Президент РФ Владимир Путин (в центре), председатель совета директоров СМП-Банка Аркадий Ротенберг (второй справа) и генеральный директор ООО "СГМ-Мост" Александр Островский (слева) у головной автомашины "Камаз" после проезда строительной техники по автодорожной части Крымского моста.
Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

В правительстве предложили привлечь к стройке порта Тамань структуры Ротенберга

Генподрядчика Крымского моста, компанию "Стройгазмонтаж" (СГМ) Аркадия Ротенберга, могут привлечь к строительству сухогрузного порта Тамань. Как сообщает "Коммерсант", об этом шла речь на совещании с участием вице-премьера Максима Акимова, которое состоялось 1 ноября. В Минтрансе подтвердили, что такой вопрос действительно обсуждался, но конкретные компании не назывались, а сама тема находится на рассмотрении. Представитель семьи Ротенбергов сообщила газете, что у нее "нет информации по этому вопросу".

Подряд на консервацию "Красного Бора" за 35 млрд рублей могут получить "Русгидро" или структуры Аркадия Ротенберга

Подряд на консервацию "Красного Бора" за 35 млрд рублей могут получить "Русгидро" или структуры Аркадия Ротенберга

8633
Алексей Дмитриев

По словам одного из источников, рассматриваются различные варианты участия в проекте. Один из них — "создание специальной "дочки" при "Стройгазмонтаже", которая могла бы управлять подрядом, создавая кооперацию, включающую в себя филиалы "Мостотреста" (компания Аркадия Ротенберга) и другие компании, работавшие в Керченском проливе". При этом именно у подрядчика Керченского моста есть разросшиеся строительные бригады и закупленная дорогостоящая техника, которая вскоре окажется свободна, указывал, по словам собеседника издания, топ-менеджер СГМ, присутствовавший на совещании у Акимова.

Еще один человек сказал изданию, что предварительные договоренности об участии компаний, строивших мост, в строительстве в Тамани появились еще весной. По мнению источников, привлечение компаний, задействованных в строительстве Крымского моста, может быть выгодным для порта. Он получит опыт, компетенции и оборудование, необходимые для работы в Керченском проливе. По словам главы "Infoline-Аналитики" Михаила Бурмистрова, привлечение к строительству порта в Тамани компаний, строивших Крымский мост, может ускорить реализацию проекта. При этом объем работ может составить не меньше 65 млрд рублей.

Аркадий Ротенберг (совладелец "Стройгазмонтаж", TPS Avia, АО "СМП Банк", "Минудобрения") занимает вторую строчку в Рейтинге миллиардеров "ДП" с оценкой активов 266,2 млрд рублей. В рейтинге богатейших россиян по версии Forbes он находится на 40-м месте ($3 млрд), однако журнал отвел ему третье место в специальном рейтинге "Короли госзаказа" в 2018 году (сумма подрядов — 88 млрд рублей).

dp.ru Все статьи автора
13 ноября 2018, 09:27 263
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама