dp.ru Все статьи автора
12 ноября 2018, 11:13 390

Бизнес предупредил правительство о дефиците медицинских изделий в России

Фото: Александр Рюмин/ТАСС

В России может возникнуть дефицит медицинских изделий после 2021 года из-за проблем перерегистрации для рынка Евразийского экономического союза (ЕАЭС, в него входят Россия, Казахстан, Белоруссия, Армения и Киргизия), пишет "Коммерсант" со ссылкой на обращение их производителей, союза "Медицинские ресурсы" к вице-премьеру Татьяне Голиковой. Бизнес предупреждает, что может не успеть перерегистрировать свою продукцию к этому сроку.

Новые рынки. "Эко-безопасность" получила право на испытания медизделий

Новые рынки. "Эко-безопасность" получила право на испытания медизделий

493
Светлана Белогубцева


До конца 2021 года российские производители должны перерегистрировать свои товары для создания единого рынка медицинских изделий в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС). Пройти процедуру можно со второй половины 2018 года, но статистика Росздравнадзора, регистрирующего в год около 1,5 тыс. продуктов, позволяет предположить, что на деле на это потребуется около 20 лет, поскольку сейчас на рынке около 37 тыс. регистрационных удостоверений. Таким образом, производители не успеют завершить процедуру в срок, что может привести к дефициту на рынке медизделий. Кроме того, им придется отказаться от новых проектов и поднять цены из-за дополнительных расходов на перерегистрацию, вследствие чего увеличатся расходы частных и государственных клиник.

Производители предлагают заменить перерегистрацию признанием национальных регистрационных удостоверений на уровне единого рынка ЕАЭС. Переходный период для этого мог бы составить 10 лет — до 2031 года. Аналогичные письма объединение уже направляло в Минздрав, Росздравнадзор и Минэкономики. Издание отмечает, что ведомства согласились с доводами производителей и поддержали их инициативу, однако поправки в соответствующий проект документа пока не внесли.


К медицинским изделиям относят любые устройства, которые применяются для диагностики, профилактики или лечения различных заболеваний. Это техника, инструменты, имплантаты, расходные материалы, приборы и другие товары. Объем рынка медизделий в России составляет 255 млрд рублей. Российские власти с февраля 2015 года ввели ограничения на госзакупку 58 наименований импортных медизделий, в декабре 2016 года этот список расширили до 120 наименований. В октябре 2018 года Татьяна Голикова отказалась согласовать предложение Минпромторга расширить этот список. Она поручила к 29 января 2019 года дополнительно проработать целесообразность этого ограничения.

Новости партнеров
Реклама