Антон Тарануха Все статьи автора
9 ноября 2018, 11:13 365

Решение о банкротстве "СМУ-11 Метрострой" отложили до декабря

Фото: Антон Ваганов

Арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области на заседании в пятницу, 9 ноября, не стал признавать ЗАО "СМУ-11 Метрострой" банкротом из-за долгов на сумму свыше миллиарда рублей. В связи с неготовностью отчета управляющего в рамках процедуры наблюдения решение перенесли на 7 декабря.

Налоговая идет за подрядчиком "Метростроя": с "Управления-15" хотят взыскать 75 млн рублей

Налоговая идет за подрядчиком "Метростроя": с "Управления-15" хотят взыскать 75 млн рублей

876
Иван Скиртач

Основную часть денег с предприятия требует Налоговая инспекция. Среди остальных компаний, заявивших претензии к подрядчикам строительства и ремонта подземки – "Водоканал", Петербургская сбытовая компания, "Метробетон", сам "Метрострой" и ряд других организаций.

Процедура наблюдения по иску Федеральной налоговой службы была введена в отношении СМУ в июне. Компания задолжала 1,1 млрд рублей, из которых 788,5 млн рублей пришлось на неуплаченные налоги, еще 255,1 млн рублей начислили в качестве пени. Штраф за финансовые нарушения составил 29,6 млн рублей. Временным управляющим назначили Дмитрия Михайлова из ассоциации "Достояние".

С тех пор в реестр требований кредиторов начали поступать заявки от организаций, которым задолжали в "СМУ-11 Метрострой". В суд обращались ЗАО "Железобетонные конструкции и детали", "Юридическая фирма Лимонова", Петербургская сбытовая компания, "БалтЗдрав", ИПЦ "Консультант+Аскон", ООО "Лис", ООО "Метромаш", ЗАО "РСУ-23", "Главпетербургстрой", ЗАО "Метробетон", ЗАО "СМУ-19 Метрострой", головная структура "Метростроя", а также мелкие фирмы и ИП. Суммарно они хотели взыскать свыше 300 млн рублей.

Представители СМУ ранее подчеркивали, что, несмотря на крайне тяжелое финансовое состояние, которое и привело к введению процедуры наблюдения, работы по выполнению договора подряда на Лахтинско-Правобережной линии не прекращаются. При этом коллектив из 448 человек выполняет взятые на себя обязательства, работникам сейчас начисляется зарплата.

Как сообщал "ДП" ранее, сотрудники "СМУ-11 Метрострой" неоднократно жаловались на задержки заработной платы. Весной нынешнего года ситуация вновь накалилась. В "Метрострое" тогда заявляли, что расчеты с субподрядной организацией производятся регулярно и в полном объеме, однако из-за того, что банковские счета компании арестованы по требованию налоговой инспекции, зарплата работникам СМУ начисляется с большими задержками. "Метрострой" надеялся урегулировать конфликт при содействии Трудовой инспекции, прокуратуры и Службы судебных приставов.

В апреле 2018 года Приморский суд Петербурга приговорил генерального директора ЗАО "СМУ-11 Метрострой" Андрея Морозова и предпринимателя Олега Хорева к лишению свободы на 3 года условно по делу о неуплате налогов. Оба фигуранта при этом попали под амнистию. Их обвиняли в уклонении от уплаты налогов на 708 млн рублей.

Как утверждало следствие, в 2011-2013 годах они подделывали бухгалтерскую и строительную документацию о выполнении работ при строительстве метрополитена. С ноября Морозов находился под домашним арестом, потом ему разрешили посещать рабочие совещания, а в феврале 2018-го он вышел на свободу под залог 1 млн рублей.

Пиковые нагрузки. "Метрострой" поджимают с закрытием долгов по зарплате и сроком сдачи Фрунзенского радиуса

Пиковые нагрузки. "Метрострой" поджимают с закрытием долгов по зарплате и сроком сдачи Фрунзенского радиуса

2343
Антон Тарануха

В марте в отношении Морозова возбудили еще одно уголовное дело, на этот раз по статье о невыплате зарплаты. По результатам проверки прокуратуры общая задолженность перед работниками "СМУ-11" на тот момент составляла 70 млн рублей.

Новости партнеров
Реклама