Юрий Игнатьев Все статьи автора
7 ноября 2018, 23:31 139

У СКК оказалась хорошая крыша

Градсовет. Архитекторы раскритиковали реконструкцию здания СКК на пр. Юрия Гагарина, 8. Девелоперский проект миллиардера Геннадия Тимченко под угрозой.

Вчера члены градсовета рассматривали и ругали проект нового здания СКК на пр. Юрия Гагарина, 8, которое хотят построить на месте существующего. Архитекторы склонялись к тому, что лучше признать нынешнюю постройку памятником. Если это случится, строительство ледовой арены к чемпионату мира по хоккею 2023 года и связанные с ней девелоперские проекты, за которыми стоит миллиардер Геннадий Тимченко, будут невозможны.

Заказчиком проекта нового спортивно–концертного комплекса "Арена" на месте существующего СКК является ООО "Хоккейный клуб "СКА" (владелец — "Газпром", президент — Геннадий Тимченко, № 1 в Рейтинге миллиардеров "ДП"). В настоящий момент здание СКК принадлежит городу, СКА хочет реконструировать его в рамках договора концессии.

Члены градсовета недоумевали, почему нельзя обойтись реконструкцией старого здания, которое представляет ценность благодаря оригинальному инженерному решению своей крыши. Зампредседателя петербургского ВООПИиК Александр Кононов сказал, что в следующем году СКК исполнится 40 лет и по закону его можно будет признать памятником, чего оно, очевидно, заслуживает как "выдающийся образец ленинградской архитектуры". Вопрос о сохранении постройки звучал в большинстве выступлений.

"Габариты существующей арены не позволяют вместить 21 тыс. зрителей (она рассчитана на 13 тыс. — Ред.)", — оправдывался главный архитектор проекта из ООО "Лайфкволити Эволюшн" Денис Левченко. Он рассказал о "стихии природы", "энергии ветра" и "закручивании здания вокруг оси". Благодаря "проявлению эмоций" оно противопоставляется статичности нынешнего СКК. Вопрос, чем обоснована такая вместимость, признали непроработанным. На реплику главного архитектора, интересовавшегося, есть ли в зале заказчики, которые могут пролить свет на этот вопрос, никто не отозвался.

Рецензент проекта Юрий Митюрев рассказал, что здание выйдет за пределы нынешнего участка под СКК и есть договоренности с городом об изменении его границ. Кроме того, оно будет на несколько метров выше нынешнего, что потребует отклонения по высотности. Необходимые изменения в Генплан уже предусмотрены утвержденными правительством поправками, сказал главный архитектор Петербурга Владимир Григорьев.

На градсовете поинтересовались, почему по проекту не проводился архитектурный конкурс. Владимир Григорьев отметил, что это замедлило бы процесс. "У нас сложилась какая–то несчастливая традиция конкурсов в городе, хотя вроде бы их делать надо. Например, был конкурс на набережную Европы, был конкурс на стадион. Ну что тут говорить", — заключил Григорьев.

Потом Градсовет заинтересовался, что будет построено вокруг СКК (на презентации показано пустое место). "Сейчас отсутствуют конкретные планы по прилегающей территории, и этот проект станет неким ядром территории, вокруг которой потом образуется инфраструктура", — ответил Левченко.

Между тем, как ранее говорил "ДП" сам Геннадий Тимченко, для частичной компенсации затрат рядом со спорткомплексом хотят построить жилье. Проект обойдется более чем в 15 млрд рублей.

На письменное голосование совета отдельно выставили два вопроса: по высоте и по архитектурно–художественному решению. Итоги станут известны через несколько дней. Не секрет, что Смольный старается выносить на Градсовет те проекты, в реализации которых не имеет особой заинтересованности и от которых не боится отказаться, если они встретят мощное сопротивление архитектурного сообщества.

Соглашение о "реконструкции СКК и развитии прилегающей территории" было подписано в мае нынешнего года на Международном экономическом форуме между Смольным и ООО "Хоккейный клуб "СКА". Ожидается, что проект будет реализован в 2020–2023 годах.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама