Михаил Шевчук Все статьи автора
7 ноября 2018, 23:31 28

Гуцана уполномочили

НАЗНАЧЕНИЯ. Вчера президентским указом был назначен новый полпред в СЗФО — Александр Гуцан, до этого 11 лет проработавший заместителем генпрокурора РФ. Эксперты называют его человеком команды премьер–министра Дмитрия Медведева.

Перестановка прошла оперативно — всего лишь накануне в Совете федерации внезапно объявилось и было тут же удовлетворено представление президента об освобождении Александра Гуцана от должности заместителя генпрокурора, почти сразу же источники сообщили информагентствам о планах его назначения полпредом, и на следующий день соответствующий указ появился на сайте Кремля.

Новый полпред — уроженец Гатчинского района Ленобласти (с этими же краями связан экс–спикер Госдумы Сергей Нарышкин, директор СВР), но в СМИ получил известность как однокурсник Дмитрия Медведева, а заодно и целой группы высокопоставленных "медведевских" выпускников юрфака ЛГУ. В громкие публичные истории прокурор не попадал. Разве что в 2008 году, пишет "Коммерсант", предложил в целях борьбы с отмыванием денег наркоторговцами через родственников и друзей конфисковывать имущество "даже у тех, чья причастность к незаконному обороту наркотиков не доказана".

В начале 2000–х, когда и.о. губернатора Александр Беглов работал в Петербурге главой Курортного района и вице–губернатором, Александр Гуцан был помощником генпрокурора по особым поручениям в СЗФО. Супруга нового полпреда Наталья Гуцан, учившаяся вместе с ним и Дмитрием Медведевым, уже тогда была судьей Уставного суда Петербурга, а с 2007 года стала его председателем.

Еще один бывший однокурсник Дмитрия Медведева и Александра Гуцана — Николай Винниченко в 2013 году проследовал обратным маршрутом — с должности полпреда в СЗФО в заместители генпрокурора. Другой их бывший товарищ по юрфаку Артур Парфенчиков сейчас руководит Карелией и, таким образом, будет отчитываться перед старым знакомым.

До Александра Беглова, от которого с самого начала ждали перемещения в Смольный, полпредство в СЗФО не проявляло себя в качестве заметной политической силы в Петербурге. Появление представителя "медведевской" номенклатуры в кресле полпреда можно трактовать как создание некоего противовеса Смольному, но, скорее всего, ведомство вернется к привычному состоянию. В столичных городах градоначальники замыкаются на Кремль напрямую, минуя полпредства.

Александр Гуцан был назначен в соответствии с кремлевской традицией — внезапно, а сама его кандидатура оказалась неожиданной. Претендентами на освободившееся месяц назад кресло полпреда называли экс–губернатора Орловской области Вадима Потомского, известного тезисом о том, что сын Ивана Грозного умер по дороге из Москвы в Петербург, а также главу ФАС, петербуржца и яблочника Игоря Артемьева. Потомский, таким образом, сможет посещать петербургскую могилу Ивана Ивановича только частным образом. На кресло претендовал также, как говорят, губернатор Ленобласти Александр Дрозденко.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама