Алексей Дмитриев Все статьи автора
7 ноября 2018, 23:31 56

Батарейки в комплект входят. "Пассажиравтотранс" закупит на 214 млн рублей 10 низкопольных автобусов

Петербургское ГУП "Пассажиравтотранс" закупит на 214 млн рублей первую партию из 10 низкопольных автобусов с электрическим двигателем у "Бакулин Моторс Групп". Электробусы должны поступить до 29 декабря и начать курсировать по маршруту № 128.

Компания из Владимира стала единственным участником аукциона. Согласно его условиям электробусы должны обладать запасом хода 240 км без подзарядки при полной загрузке пассажирами с включенным отоплением салона.

ООО "Бакулин Моторс Групп" управляет заводами во Владимире и под Волгоградом, продавая в год до 3 тыс. автобусов под брендом Volgabus. Вместе с ООО "Волгабас" контролируется бизнесменом Алексеем Бакулиным и партнерами. Выручка компаний за 2017 год составила около 6 млрд рублей. С 2014 года "Волгабас" и "Бакулин Моторс Групп" поставили петербургским госструктурам автобусов и комплектующих на 3,5 млрд рублей.

Городские власти настаивают, что выход электробусов с батареями на регулярный маршрут станет прецедентом российского масштаба.

В Петербурге ГУП "Горэлектротранс" с 2017 года эксплуатирует 115 троллейбусов с динамической подзарядкой (объем контракта с ООО "Тролза–Маркет" составил 2 млрд рублей), однако они способны преодолевать без подпитки от контактной сети лишь небольшое расстояние.

С 2016 года в Петербурге тестировали также электробусы минского "Белкоммунмаша" и челнинского КамАЗа. Выбор был остановлен на продукции "Бакулин Моторс" из–за способа зарядки — медленно, ночью в автопарке. Она гарантирует способность отработать дневную смену, подчеркивают в ГУП.

Для зарядки электробуса достаточно кабеля и тока напряжением 480 В, уверяют в "Бакулин Моторс". В "Ленэнерго" говорят, что "Пассажиравтотранс" за увеличением мощности действующей подстанции не обращался.

Емкость батареи, по данным производителя, за 5 лет не должна снизиться более чем на 20%.

В Москве на один из троллейбусных маршрутов выпустили электробусы КамАЗа, однако машины периодически сходят с рейса. Причина — в зарядке на конечных остановках ультрабыстрыми станциями. Быстрая зарядка портит любой аккумулятор, уточняет один из участников петербургского рынка перевозок. Однако человечество пока в принципе не научилось делать надежные и долговечные аккумуляторы, говорят эксперты. В Китае, где электробусы работают на регулярной основе, случались аварии и даже возгорания, рассказывает сооснователь фонда "Городские проекты" Максим Кац. Многотонные батареи — это еще и экологическая проблема: как утилизировать, если заводов для переработки таких отходов просто нет?

"Электробусы — дорогая технология, которая внедряется пока ради пиара. Как в Москве, например, или даже в Лондоне, — перечисляет Максим Кац. — Чтобы городской чиновник смог сфотографироваться на фоне экологически чистой машины с надписью крупными буквами и рисунком электрической вилки".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама