dp.ru Все статьи автора
6 ноября 2018, 07:57 580

Источники узнали о гибели шести российских военных в Сирии

Фото: globallookpress.com

В результате взрыва в здании на трассе Дамаск — Дейр-эз-Зор в Сирии погибли 11 человек, среди которых шесть россиян, пишет "Новая газета" со ссылкой на неназванный источник. По данным издания, погибшие, предположительно, относились к Частной военной компании (ЧВК) Вагнера. Об этом же сообщает базирующаяся в Лондоне организация Syrian Observatory for Human Rights.

Spiegel: наемники ЧВК Вагнера попали под масштабный обстрел США в Сирии случайно

Spiegel: наемники ЧВК Вагнера попали под масштабный обстрел США в Сирии случайно

1398

По словам источника газеты, взрыв произошел 4 ноября в здании криминальной полиции у трассы Дамаск — Дейр-эз-Зор, сейчас на этом месте находится 5-й корпус Сирийской правительственной армии (САА), в которую входят сирийские добровольцы и "российские военные советники". Газета сообщила, что в МИД РФ уже направлен запрос с просьбой рассказать о российских бойцах, погибших в этом инциденте. По данным Syrian Observatory for Human Rights, всего погибли 11 человек, остальные погибшие — военнослужащие сирийской правительственной армии.

В мае "Новая газета" со ссылкой на источник сообщала, что в боестолкновении в Сирии погибли четверо российских военнослужащих и двое бойцов ЧВК. Минобороны позже заявило о гибели четверых военных. Военное ведомство и МИД отрицают участие бойцов ЧВК в операции.

Наемники ЧВК Вагнера воевали на востоке Украины и воюют в Сирии. В начале февраля СМИ сообщали, что они случайно попали под обстрел международной коалиции во главе с США, целью которого были сторонники Башара Асада в Сирии. По разным оценкам, при атаке могли погибнуть от десятков до сотен наемников ЧВК Вагнера, которую "Фонтанка" и РБК связывают с миллиардером Евгением Пригожиным (занимает 83-е место в Рейтинге миллиардеров "ДП" с оценочным состоянием 11 млрд рублей).

По данным издания Republic, в этой частной военной компании работает не менее 3,6 тыс. наемников. В Сирии ЧВК, согласно подсчетам агентства на август 2016 года, обошлась в сумму до 10,3 млрд рублей. Желающие вступить в ЧВК Вагнера с 2015 года проходят подготовку на кубанской базе в Молькино. В ноябре прошлого года Пригожин заявлял, что не имеет отношения к деятельности ЧВК Вагнера. Его представитель отметил, что бизнесмен не в курсе деятельности этой организации и удивлен фактом ее существования.

Новости партнеров
Реклама