dp.ru Все статьи автора
2 ноября 2018, 10:15 90

Telegram не смог обжаловать штраф за отказ предоставить ключи шифрования

Фото: Сергей Коньков Купить фото

Суд отклонил жалобу адвокатов мессенджера.

Московский городской суд отклонил жалобу представителей Telegram на штраф за отказ передать ключи шифрования ФСБ, сообщается на сайте судов общей юрисдикции Москвы. Сумма штрафа составляет 800 тыс. рублей.

Дуров рассказал о вреде слухов про уязвимость Telegram

Дуров рассказал о вреде слухов про уязвимость Telegram

117

Компания Telegram Messenger LLP была оштрафована в октябре мировым судьей за отказ предоставить ключи шифрования. "Постановление мирового судьи по делу об административном правонарушении оставить без изменения", — сказали в суде (цитата по РИА Новости).

Ранее представители мессенджера уже пытались оспорить решение суда, однако кассация была отклонена. Решение судья обосновала тем, что невозможность передачи ключей шифрования не является достаточным основанием для нарушения законодательства.

13 апреля суд удовлетворил иск Роскомнадзора о блокировке Telegram на территории РФ за отказ в предоставлении ФСБ ключей шифрования сообщений. 16 апреля Роскомнадзор приступил к блокировке мессенджера. В конце июля стало известно, что Telegram обновил на своем сайте политику конфиденциальности. В частности, администрация мессенджера согласилась "раскрывать данные подозреваемых в терроризме пользователей властям, если на это есть соответствующее решение суда".

Накануне заместитель главы министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Алексей Волин заявил, что блокировки в Интернете неэффективны из-за развития технологий.

"Мы считаем, что блокировки все больше и больше показывают свою неэффективность, и полагаем, что это уходящая натура, рано или поздно от них нужно будет отказаться, потому что все больше и больше люди обходят их, даже не замечая, что они имеют дело с технологиями, позволяющими обходить блокируемый контент", — сказал он, добавив, что "дальше будет только больше".

Новости партнеров
Реклама