Вероника Лексина Все статьи автора
25 октября 2018, 23:32 66

Вечно занятая

Печень — орган, который очень долгое время может молчать, никак не показывая нарушений в своей работе.

Из всех органов в организме человека печень — самый трудолюбивый, усердно работающий в режиме многозадачности. Одной из главных функций печени является желчеобразование. Благодаря желчи происходит расщепление жиров, без которых питательные вещества просто бы не поступали в организм, а большинство продуктов питания не смогли бы перевариться. Кроме того печень участвует в обмене белков, углеводов, микроэлементов, в усвоении и образовании витаминов, удалении токсичных веществ и работе свертывающей системы крови. Практически все питательные вещества и химические элементы активируются в печени. Также печень подготавливает "отработанный материал" к выводу из организма и делает гормоны биологически активными для слаженного функционирования.

Перегрузка дает сбои

Печень также выполняет функцию фильтра, очищая организм от токсичных воздействий окружающей среды. Учитывая, что сегодня человека со всех сторон окружает химия — в воздухе, пище, косметике, — нагрузка возросла значительно.

"Если у печени много других забот, она плохо обрабатывает отработанные "родные материалы" — гормоны, поэтому они не выводятся, а продолжают циркулировать в теле, приводя к дисбалансам. Какие вещества вреднее (например, поступившие извне тяжелые металлы), тем печень уделяет внимание в первую очередь. И часто у нее просто не хватает времени на выработку необходимого эстрогена или андрогена. В результате становится понятно, почему в современном мире столько проблем с гормонами (как с гормонами щитовидной железы, так и с половыми)", — говорит диетолог–нутрициолог, автор интернет–проекта "Еда для жизни" Екатерина Йенсен.

Побочный эффект

Ряд медикаментов обладают токсичностью. Так, например, оболочки на первый взгляд безобидных таблеток и капсул могут сильно нагружать печень.

"Врач–гепатолог должен взвесить потенциальную опасность для печени лекарственных средств, которые принимает пациент. И если есть риск нагрузки на печень, то по возможности (и согласованию с врачом, назначившим их) — отменить, снизить дозу или на время прервать их применение", — говорит главный врач клиники "Эксперт", гастроэнтеролог–гепатолог Евгения Зиновьева.

Специалисты утверждают, что употребление в пищу большого количества простых углеводов (сахар, десерты, фрукты) также создает избыточную нагрузку. Как и алкоголь, имеющий свойство метаболизироваться в печени. Только 20% спиртного могут усвоить ткани тела, остальные 80% отправляется прямиком в печень, где преобразуется в печеночный жир.

Тревожные сигналы

О том, что печень болеет, человек может узнать не сразу, так как симптомы могут быть четко не выражены. Когда дисфункция явно проявляет себя, тогда, скорее всего, уже пройдена грань необратимых последствий.

"Именно поэтому я рекомендую ежегодно проходить лабораторное обследование на показатели биохимического анализа крови, — говорит диетолог–нутрициолог Инна Кононенко. — Если у человека появились боли в правом подреберье или кажется, что печень увеличена — выходит за пределы реберной дуги, то необходимо срочное обследование. О нарушении в работе печени могут говорить и кожные проявления, такие как акне и капиллярные гемангиомы (красные точки на коже)".

"Необходимо обращать внимание на непонятную слабость и горечь во рту, а также на такие серьезные симптомы, как кровоточивость десен, беспричинные синяки на теле, желтушность склер. По опыту могу сказать, что большинство заболеваний печени выявляется во время рядовой диспансеризации или перед плановым оперативным лечением, когда человека на самом деле печень вовсе не беспокоила", — добавила Евгения Зиновьева.

Что любит печень

Специалисты настаивают на постоянной заботе о печени, даже когда кажется, что с ней нет проблем.

В этом человеку помогут три составляющие: питание, образ жизни и окружающая среда. Легкие физические нагрузки и нахождение на свежем воздухе запускают кровоток и выводят токсичные вещества из тела. Исключение из рациона (или хотя бы ограничение) вредных продуктов дает печени передышку.

При этом рекомендуется регулярно употреблять продукты, которые очень любит печень, — имеющие горький вкус и зеленый цвет: рукколу, салат радиччио, цветную капусту, редьку и большое разнообразие зелени. Также очень полезен грейпфрут и лимон, которым можно заправлять свежие салаты или добавлять в смузи.

"Пищевые волокна ощелачивают желчь, понижают давление в двенадцатиперстной кишке и тем самым улучшают отток желчи в кишку. Я рекомендую периодически использовать гепатопротекторы (расторопша, артишок) и биологически активные добавки омега 3 жирных кислот и лецитина, которые помогают восстановить оболочки клеток печени", — советует Инна Кононенко.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама