dp.ru Все статьи автора
18 октября 2018, 10:08 396

Кадыров рассказал о своем участии в спасении акционера Кировского завода из Абхазии

Фото: Елена Афонина/ТАСС

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров рассказал подробности спасения генерального директора холдинга "Полиграфоформление", акционера Кировского завода Максима Яковлева, который был похищен в июне в Абхазии. По словам главы региона, летом к нему обратились родственники петербургского бизнесмена для оказания помощи. Об этом Кадыров написал в своем telegram-канале.

Похищенного в Абхазии акционера Кировского завода вернули в Петербург

Похищенного в Абхазии акционера Кировского завода вернули в Петербург

320

"Мы периодически слышим и читаем о каких-то "лихих девяностых". Однако методы того времени периодически берутся на вооружение отдельными яркими потомками эпохи 1990-х. Ясно, что похитили не с целью организации отдыха на одном из бывших курортов Абхазии советского периода. Родные Яковлева говорили, что за него требуют баснословный выкуп", — написал Кадыров.  

Он рассказал, что поручил советнику главы ЧР, депутату Госдумы Адаму Делимханову изучить ситуацию с Яковлевым и принять меры "с целью установления места нахождения и освобождения" бизнесмена. Глава Чеченской Республики отметил, что это был трудный процесс, но Максим Яковлев оказался на свободе.

Кадыров также добавил, что "таких неприятных историй в России и дружественных нам странах не должно быть".

7 октября стало известно, что Яковлева освободили из плена похитителей, которые требовали за него 200 млн рублей выкупа, и доставили в Петербург. По словам помощника генерального прокурора Абхазии Даура Амичба, акционера Кировского завода осмотрели врачи. Он отметил, что Яковлев выглядел уставшим, был уставшим и в грязной одежде.

Яковлева похитили в Новом Афоне в начале июня. С тех пор не было никакой информации, где он находится. Операция по его освобождению держалась в секрете даже от сотрудников МВД Абхазии, для которых появление Яковлева 6 октября в Сухуме стало неожиданностью, писала "Фонтанка".

По информации издания, во время расследования на "Полиграфоформлении" появились представители чеченской диаспоры. Они предложили обратиться за помощью к главе Чечни Рамзану Кадырову и гарантировали успех. В обмен просили ввести в руководство своего человека — малоизвестного бизнесмена Рафаэля Ахметова.

Яковлев является генеральным директором акционерного общества "Полиграфоформление", а также миноритарным акционером Кировского завода. В 2013 году Киргизия объявила Яковлева в розыск по линии Интерпола по делу о завладении чужим имуществом. По версии следствия, бизнесмен нанес ущерб почти 40 млн рублей бывшему партнеру Олегу Подобедову, с которым они закупали оборудование для совместной полиграфической компании в Бишкеке.

"Фонтанка": Кировский завод пытаются убедить, что похищение миноритария Яковлева было инсценировано

"Фонтанка": Кировский завод пытаются убедить, что похищение миноритария Яковлева было инсценировано

485
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама