Татьяна Елекоева Все статьи автора
17 октября 2018, 23:32 104

Личная тема. В Петербурге активно возводится не только жилье, но и культовые сооружения

По оценке экспертов, стоимость строительства храмового комплекса стартует от 300 млн рублей.

По данным Санкт–Петербургской митрополии, только за последнее десятилетие на территории Петербурга и Ленобласти было возведено более 80 церковных построек. Еще 74 храма в настоящий момент находятся в стадии строительства, 64 церковные постройки — на этапе проектирования. Всего во владении Санкт–Петербургской митрополии находится более 1000 храмов.

Не в таком масштабе, но тем не менее открываются новые культовые сооружения и для представителей других вероисповеданий. Так, в 2009 году у мусульман появилась еще одна мечеть площадью около 500 м2 на Парашютной ул. с минаретом высотой 39 м. В 2012 году был построен четырехэтажный исламский центр (с молельной комнатой) площадью 1400 м2 на ул. Беринга. Правда, как рассказали петербургские мусульмане, чтобы не раздражать местное население, в этом центре правительство Петербурга не разрешило строить минарет. В 2016 году под мечеть площадью 700 м2 переоборудовали старое общежитие на территории Сытного рынка, а на рынке на ул. Салова в молельный дом превратили металлический ангар. Кроме того, до конца года должны завершиться работы по реставрации соборной мечети на Кронверкском пр., на которую бюджет Петербурга выделил 367,5 млн рублей.

Средства на реставрацию буддийского храма "Дацан Гунзэчойнэй" на Приморском пр. также взяты из городской казны. На сегодняшний момент работы по восстановлению дацана, которые ведутся с 2010 года, обошлись городу в 517,9 млн рублей (генподрядчик — ООО "Возрождение Петербурга"). Кроме того, петербургским буддистам на условиях льготной аренды передан участок площадью 2800 м2 рядом с 3–м Елагиным мостом, а также в безвозмездное срочное пользование выделено земельное пятно в Коломягах площадью 7179 м2 для строительства Буддийского паломнического центра.

Православные церкви и соборы в большинстве своем строятся на частные пожертвования. Так, председатель совета директоров группы компаний "Эталон" (ЛенСпецСМУ) Вячеслав Заренков подчеркивает, что три храма (Крестовоздвижения, Рождества Христова и Ксении Блаженной) возводятся на его личные средства.

Придомовые храмы

В последнее время православные храмы все чаще появляются на территории новых жилых комплексов. Иногда жильцы просят построить для них храм, однако чаще инициаторами возведения церковных построек становятся сами застройщики.

В настоящий момент придомовые храмы построены в ЖК "Город мастеров" и ЖК "Александр Невский" (девелопер ГК "РосСтройИнвест"), ЖК "Зенит" от СК "С. Э. Р", ЖК "Богатырский" от ЗАО "Строительный трест", ЖК "Новая Скандинавия", а также в коттеджном поселке Новая Ижора от "Балтрос". Кроме того, начато строительство православной церкви святых Петра и Февронии в коттеджном поселке Березовка от компании "Сигмакс Девелопмент". К 2020 году в новом петербургском районе "Балтийская жемчужина" на 50 сотках, отведенных по Генеральному плану развития Петербурга под общественно–деловую застройку, появится социальный центр с храмом святого великомученика Дмитрия Солунского. Собор площадью более 4 тыс. м2, являющийся точной копией кронштадтского Андреевского собора, станет культурной доминантой микрорайона "Цветной город" (застройщик — "Группа ЛСР"). Как рассказали в компании, в Кронштадте собор был построен в 1817 году и уничтожен в 30–е годы XX века. "Группа ЛСР" планирует его воссоздание в соответствии с историческим описанием 1892 года, фотоснимками и находящимися в Академии художеств оригинальными чертежами. Новым будет только наполнение подвальных помещений, где разместится современная инженерия.

Застройщики, занимающиеся храмовым строительством, не только не раскрывают размер инвестиций, необходимых для возведения культовых сооружений, но и отказываются давать любые комментарии. По их мнению, это слишком личная тема. Однако, по оценкам экспертов, стоимость строительства храмовых комплексов может составить от 300 до 500 млн рублей, возведение небольших придомовых церквей находится в диапазоне от 15 до 30 млн рублей.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама