Евгений Петров Все статьи автора
17 октября 2018, 06:30 1203

"Викинг" тасует доли в капитале. Банк меняет структуру собственности

Основатель банка "Викинг Алексей Устаев
Основатель банка "Викинг Алексей Устаев
Фото: Рафаэль Карапетян

Пакеты акций консолидируются у Алексея Устаева и его семьи.

Банк "Викинг" заявил на своем сайте о начале процедуры реорганизации структуры собственников. Количество держателей акций сократится на треть, доли держателей — физических лиц вырастут.

Время продавать банки. Энергомашбанк перешел к новым владельцам

Время продавать банки. Энергомашбанк перешел к новым владельцам

13311
Александр Пирожков, Наталья Модель

Банк находится под контролем физических лиц, связанных между собой семейными узами: братьям Владимиру и Алексею Устаевым, их супругам, детям и сестре напрямую принадлежит 47,5% банка. Из них семье старшего брата Владимира принадлежит 13,6% акций банка, младший брат Алексей и члены его семьи владеют 27,7%, еще 6,1% принадлежит их сестре. Схема структуры собственников опубликована на сайте Банка России.

Оставшаяся половина банка принадлежит девяти юридическим лицам. Их конечными бенефициарами являются Алексей Устаев и его дочь Аида. В ходе реорганизации часть компаний, совокупно владеющих 3,63% банка, продадут свои акции напрямую Алексею Устаеву и ООО "Викинг", часть других юридических лиц, контролирующих совокупно 21% акций банка, будут присоединены к новому собственнику — компании "Екатерингофка 19". Данная компания, по данным "СПАРК–Интерфакс", принадлежит Алексею Устаеву и его дочери в долях 12% и 88% соответственно.

После окончания оптимизации собственниками банка "Викинг" останутся физические лица, связанные семейными узами. Кроме того, среди собственников останутся СП "Викинг", отель "Октябрьская", конечными владельцами которых является президент банка Алексей Устаев и его дочь, и ООО "Викинг". Учредителями последнего, по данным "СПАРК–Интерфакс", являются Алексей Устаев, его сестра и жена его брата. В банке не стали комментировать причины изменения структуры собственников. По данным выписок ЕГРЮЛ, все названные юрлица уже находятся в стадии реорганизации. Также в банке не стали комментировать перераспределение долей внутри компании "Екатерингофка 19", которая станет обладателем 21% акций банка. Если внутри этой компании будет сохранено распределение долей между учредителями, формально можно говорить о процессе перераспределения части пакета акций Алексея Устаева в пользу своей дочери.

Опрошенные "ДП" аналитики рекомендовали наблюдать за последующими изменениями в структуре собственников банка, так как формально, по их мнению, подобная консолидация акций может говорить о процессах по привлечению новых акционеров.

По оценкам экспертов, сегодня справедливая стоимость регионального банка может варьироваться в пределах 0,3–0,5 собственного капитала. Капитал у "Викинга" на 1 июля 2018 года составлял 758,9 млн рублей, что дает оценку банка в 228–380 млн рублей. По данным рейтинга агентства "Интерфакс", активы "Викинга" на ту же дату составили 2,2 млрд рублей. За квартал они снизились на 19,6%.

Алексей Устаев считается совладельцем гостиниц "Октябрьская" и "Санкт–Петербург", также его компании контролируют 25%–ный пакет акций Большого Гостиного Двора.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама