Cветлана Белогубцева Все статьи автора
17 октября 2018, 06:51 854

Таблетки для Европы. "Биокад" поставит в Грецию и на Кипр препарат для лечения аутоиммунных заболеваний

Гендиректор "Биокада" Дмитрий Морозов
Гендиректор "Биокада" Дмитрий Морозов
Фото: Сергей Ермохин

Производиться они будут на заводе компании в Финляндии.

Петербургский фармпроизводитель подписал контракт с греческой компанией WinMedica. По условиям договора "Биокад" до 2025 года должен поставить в Грецию и на Кипр 115 тыс. упаковок биоаналога "Адалимумаба", лекарства для лечения аутоиммунных заболеваний. До нынешнего момента признанным лидером в этой группе препаратов считалось лекарство компании AbbVie. Сейчас российский биоаналог готовится к подаче на регистрацию в Евросоюзе в 2021 году. Предварительно в 2019 году начнутся клинические исследования на территории европейских стран.

Нештучный продукт. Закупка лекарств для редких заболеваний из федерального бюджета даст шанс фармбизнесу

Нештучный продукт. Закупка лекарств для редких заболеваний из федерального бюджета даст шанс фармбизнесу

1113
Светлана Белогубцева

Дорогое удовольствие

Выход на европейские рынки требует больших затрат из–за строгих требований местных регуляторов. Как рассказывает коммерческий директор компании "Полисорб" Вера Кобелева, ее предприятию понадобилось 3 года, чтобы подготовить производственную площадку, получить сертификат ISO и зарегистрировать продукт. Параллельно искали партнеров в Европе, согласовывали контракты поставок. "Годы 2015–й и 2016–й были для нас стартовыми для выхода на рынки Европы. В 2017 и 2018 году мы начали активную деятельность", — рассказала "ДП" Вера Кобелева. Сегодня продукты "Полисорба" присутствуют в 18 странах мира.

"Биокад" подготовил для европейских рынков портфель из семи препаратов для лечения онкологических и аутоиммунных заболеваний. Они будут производиться на заводе компании в финском городе Турку. Соответствующие планы были анонсированы в 2017 году. Производственная площадка по выпуску химических и биологических препаратов займет площадь порядка 1,7 тыс. м2. Сроки реализации проекта — 2018–2025 годы. Инвестиции в строительство — 25 млн евро. Сумму контракта с Грецией "Биокад" не разглашает.

Сейчас в России есть только оригинальный препарат AbbVie — "Хумира", зарегистрированная цена на него составляет 58,35 тыс. рублей. Если предполагать, что дженерик "Биокада" выйдет на 15–30% дешевле, он может стоить 41–50 тыс. рублей. Значит, продав в Грецию 115 тыс. упаковок лекарства, теоретически можно выручить 4,5–6 млрд рублей. Это очень примерный расчет, в реальности суммы могут быть как ниже, так и выше. "Полисорб", например, признает, что в Европу компания продает значительно дороже, чем в России.

Малый экспорт

Основной экспорт лекарств из России приходится на страны СНГ — свыше 25 млрд рублей. В страны Восточной Европы и Прибалтики из России в 2017 году, по данным компании RNC Pharma, суммарно было экспортировано лекарств на 3,9 млрд рублей. Динамика к 2016 году составила 13% в рублях. Лидируют по объему импортированных из России в Европу лекарств Латвия и Литва — на них приходится 53% всех поставок. В Латвию поставлялась продукция заводов "Штада", "Фармстандарт", "Ферон" и др. Крупнейшие поставщики в Литву — "Синтез" (Курган), Ирбитский ХФЗ и "Рош".

Из стран "старой Европы" по импорту российских лекарств в 2017–м лидирует Швейцария, на нее пришлось 9% поставок в Европу. Но в строгом смысле слова это не был экспорт: из России осуществлялись возвраты товара иностранных компаний "Мерк", "Новартис" и "GSK Россия". Единственным реальным экспортером на этом направлении был "Герофарм" с препаратом "Ринсулин", но объем поставок там составил лишь несколько сотен миллионов рублей. Если говорить о реальном экспорте, надо упомянуть Словению с долей 8%. Абсолютный лидер здесь КРКА, которая поставляет в Европу продукцию своего подмосковного предприятия. Часть лекарств даже не зарегистрированы в России и производятся специально для рынка Словении.

Добавят лекарств из крови. Компания "Гем-Стандарт" начинает строительство завода в Петербурге

Добавят лекарств из крови. Компания "Гем-Стандарт" начинает строительство завода в Петербурге

2153
Елена Домброва, Александра Конфисахор
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама