dp.ru Все статьи автора
16 октября 2018, 08:08 395

На Кипре по иску ВТБ арестовали активы совладельца "Юлмарта" Костыгина

Председатель совета директоров "Юлмарт" Дмитрий Костыгин, обвиняемый в мошенничестве в сфере кредитования, во время заседания Смольненского районного суда.
Председатель совета директоров "Юлмарт" Дмитрий Костыгин, обвиняемый в мошенничестве в сфере кредитования, во время заседания Смольненского районного суда.
Фото: Сергей Коньков Купить фото

Окружной суд Никосии арестовал бывшие активы одного из основателей "Юлмарта" Дмитрия Костыгина, пишет "Коммерсант" со ссылкой на источники. Акции групп "Дикая орхидея" и "Рив Гош" арестовали в рамках иска ВТБ. Как уточняет издание, речь идет об активах, которые Костыгин успел передать супруге своего делового партнера, Инне Мейер.

Гипермаркет готовых стратегий. Миллиардер Костыгин под домашним арестом запустил бизнес-университет

Гипермаркет готовых стратегий. Миллиардер Костыгин под домашним арестом запустил бизнес-университет

2613
Наталья Модель

В пресс-службе ВТБ подтвердили "арест по иску о заговоре с целью обмана кредиторов", наложенный окружным судом по иску банка. "Наша основная цель при работе с проблемной задолженностью — возврат кредитных средств банка. Мы намерены добиваться возврата долга всеми доступными методами в соответствии с законодательством", — заявили в ВТБ.

Поводом для ареста активов стало решение Дзержинского райсуда Петербурга, признавшего 5 июля 2017 года, что Костыгин как личный поручитель по кредиту должен вернуть ВТБ более 650 млн рублей. По версии банка, в ноябре 2017 года компания Костыгина Koshigi Limited, зарегистрированная на Британских Виргинских островах, передала 79% акций в кипрской компании Kohuhu Enterprises Limited, владеющей пакетом акций сети "Дикая орхидея", Инне Мейер. Мейер — супруга бизнес-партнера Костыгина Августа Мейера.

Банк увидел в этих действиях "мошеннические действия и заговор с целью обмана кредиторов" и обратился в суд. ВТБ подал иск к Костыгину, Мейер и другим ответчикам. Банк также направил в окружной суд Никосии заявление об аресте активов предпринимателя. Ранее в рамках этого дела были арестованы вилла Костыгина в Сент-Тропе и пакет акций "Юлмарта", а также пакет акций "Юлмарта" в компании Koshigi Limited.

Костыгин подозревается в мошенничестве при получении кредита в Сбербанке (ч. 4 ст. 159.1 УК РФ). По версии следствия, при заключении со Сбербанком кредитного договора на 1 млрд рублей бизнесмен предоставил заведомо ложные сведения о финансовом состоянии "Юлмарта" и не сообщил о наличии просроченных обязательств перед другими кредиторами.

Компания "Юлмарт" принадлежит трем партнерам — Августу Мейеру, Костыгину (более 60% акций), а также Михаилу Васинкевичу (остальная доля акций). В Арбитражном суде Санкт-Петербурга и Ленинградской области также рассматривается иск Костыгина к Васинкевичу о банкротстве из-за долга в 405 млн рублей.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама