dp.ru Все статьи автора
15 октября 2018, 12:09 58

Совет ЕС утвердил механизм санкций за создание и применение химоружия

Фото: globallookpress.com

Министры иностранных дел 28 стран-участниц Евросоюза на заседании 15 октября в Люксембурге одобрили новый режим ограничительных мер против стран, применяющих химическое оружие, сообщает пресс-служба Совета ЕС. Санкции заключаются в запрете на поездки в ЕС и замораживании активов лиц и организаций. При этом физическим и юридическим лицам ЕС будет запрещено выделять средства в распоряжение тех, кто попал под ограничительные меры.

СМИ: в Евросоюзе согласуют новый механизм введения санкций за применение химоружия

СМИ: в Евросоюзе согласуют новый механизм введения санкций за применение химоружия

69

"ЕС отныне будет способен налагать санкции на лиц и организации, участвующие где бы то ни было в развитии и использовании химического оружия, независимо от их национальности и места, где они находятся", — говорится в релизе.

Ограничительные меры направлены "против лиц и организаций, непосредственно ответственных за развитие или использование химического оружия, против тех, кто оказывает им свою финансовую, техническую или материальную поддержку, а также против тех, кто помогает или поощряет к действию эти лица и организации, или тех, кто с ними связан", уточняется в сообщении.

Разработка нового механизма введения санкций была запущена по итогам саммита ЕС, состоявшегося в конце июня. Самит, в свою очередь, был проведен через день после завершения в Гааге экстренной сессии ОЗХО, созванной по инициативе Великобритании и США в связи с делом Скрипалей. Инициатором нового пакета санкций выступила Великобритания. Соавтором инициативы стала Франция. Введение ограничений поддержали Польша, Чехия, Венгрия, Словакия, Словения, Болгария, Хорватия и Румыния.

В марте 2018 года экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были отравлены в британском Солсбери нервно-паралитическим веществом "Новичок". Лондон предъявил Москве официальные обвинения, заявив о том, что Россия нарушила устав Организации Объединенных Наций и Конвенцию о запрещении химического оружия.

Новости партнеров
Реклама