Алексей Дмитриев Все статьи автора
16 октября 2018, 06:22 1218

Scania переходит в газовую атаку. Шведский автогигант потеснит производителей малых электростанций

Войцех Ровински, генеральный директор ООО "Скания-Русь"
Войцех Ровински, генеральный директор ООО "Скания-Русь"
Фото: Пресс-офис "Скания-Русь"

В следующем году предприятие начнет продавать газопоршневые установки. Scania претендует на четверть рынка РФ объемом 25 млрд рублей в год.

Scania с 2019 года начинает продажи газопоршневых установок мощностью от 200 кВт и готовых мини–электростанций в своих дилерских центрах. Компания объявила, что собирается занять 25% российского рынка.

"Газпром" не смог найти поставщика труб для "Силы Сибири" на 47 млрд рублей

"Газпром" не смог найти поставщика труб для "Силы Сибири" на 47 млрд рублей

1908

Примерно такую же долю занимают сейчас петербургские компании, выпускающие решения для малой электрогенерации, и они не готовы сдавать позиции. Новому игроку еще придется доказывать свои преимущества.

Ярославская экспансия

Компания представила первую собранную в России газопоршневую установку на базе 13–литрового двигателя шведского производства в начале октября. Этот агрегат изготовлен на промплощадке ООО "Компания Дизель" в Тутаеве (Ярославская область). Мощность установки варьируется от 150 до 250 кВт. Питание возможно от газопровода или газохранилища. При этом по наиболее распространенной сейчас схеме — на дизтопливе — установка работать не может. Таким образом, отмечают эксперты, круг потенциальных заказчиков резко ограничивается.

Для создания электростанций возможно объединение установок в энергомодули. Идеальный по конкурентоспособности вариант, говорит директор департамента продаж автобусов и двигателей ООО "Скания–Русь" Александр Баженов, — четыре установки совокупной мощностью 2 МВт. Серийное производство установок намечено на 2019 год, тогда же начнутся продажи в дилерских центрах "Скания Русь". Четверть рынка газовых электростанций "Скания Русь" собирается захватить до 2024 года.

Цена космическая

Рынок модульных газовых электростанций оценивается участниками в 25 млрд рублей, примерно по 310 единиц в год. На рынке подобных решений больше десятка петербургских компаний, таких как "НГ–Энерго", "Электросистемы", "Энергомашсервис", "Спецэнерго", "Питерэнергомаш".

Бизнес на долгострое. Производители оборудования находят новые рынки сбыта за рубежом

Бизнес на долгострое. Производители оборудования находят новые рынки сбыта за рубежом

815
Алексей Дмитриев

Главными заказчиками являются добывающие компании и промпредприятия непрерывного цикла. Так, петербургские компании оборудовали электростанциями Новопортовское нефтяное и Аметистовое золотое месторождения, горно–обогатительные комбинаты Ломоносовский под Архангельском и Верхнемунский на Ямале. Оборудование ООО "НГ–Энерго", например, стоит на компрессорных станциях газопроводов "Сила Сибири" и "Северный поток — 2".

"Дизель Scania надежен, тут они профи, но их газопоршневое решение родом из 1980–х, его КПД низкий, а цена космическая", — делится мнением представитель одной из петербургских компаний. Станция на 1 МВт может стоить около 60 млн рублей. Окупится такое решение не раньше чем лет за пять, оценивает он.

Scania скорее будет конкурировать с дорогими чисто импортными решениями, полагает эксперт–аналитик АО "Финам" Алексей Калачев.

Но на рынок выходят и другие российские производители, с более дешевыми предложениями. Например, КамАЗ, запускающий производство электростанций на основе собственных газопоршневых двигателей. Впрочем, потенциальный объем российского рынка в ближайшие годы просто безграничен, и места на нем хватит всем, рассуждает Алексей Калачев, так как потребность в распределенной генерации будет только расти.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама