dp.ru Все статьи автора
10 октября 2018, 10:05 472

Источник узнал о сокращении подотчетного Суркову управления перед выборами в Донбассе

Помощник президента России Владислав Сурков во время приема по случаю 10-й годовщины признания независимости Южной Осетии.
Помощник президента России Владислав Сурков во время приема по случаю 10-й годовщины признания независимости Южной Осетии.
Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Кремлевское управление по сотрудничеству с СНГ, Абхазией и Южной Осетией вывели за штат, а половине сотрудников устно сказали, что им придется искать новую работу, пишет РБК со ссылкой на источники в администрации президента. Управление курирует помощник президента Владислав Сурков. Под сокращения может попасть заместитель руководителя управления Максим Поляков, курирующий самопровозглашенные республики в Донбассе.

Сурков поздравил бывшего сотрудника "МММ" Дениса Пушилина с назначением временным главой ДНР

Сурков поздравил бывшего сотрудника "МММ" Дениса Пушилина с назначением временным главой ДНР

732

Кроме того, увольнения могут затронуть и кураторов Донецкой и Луганской народных республик, где 11 ноября состоятся выборы руководства республик и депутатов. По словам одного из источников издания, выборы там "фактически пройдут без участия сотрудников управления", которые уже выведены за штат и "сидят на чемоданах". "Управление, по сути, не контролирует эти выборы и политические процессы в республиках. Возникает вопрос, кто тогда этим занимается", — отметил собеседник агентства.

Ранее в октябре президент Владимир Путин подписал указ о преобразовании управления по социально-экономическому сотрудничеству со странами СНГ, Абхазией и Южной Осетией в управление по приграничному сотрудничеству. Согласно указу, пост руководителя управления сохранит Олег Говорун. Предполагается, что реорганизацию завершат 3 ноября. Одной из причин перемен может быть сокращение финансирования, отметил источник.

Он добавил, что на совещаниях в июне говорилось, что в прежнем формате работа была неэффективной. "Ситуация в республиках не улучшается, но такую фигуру, как Владислав Сурков, нельзя так просто уволить, поэтому через урезание ресурсов управления его фактически "мягко понизили", — пояснил источник издания, близкий к Кремлю.

В мае РБК со ссылкой на источники сообщал, что у команды Суркова был конфликт с пятой службой ФСБ, отвечавшей за контрразведку на территориях ДНР и ЛНР. Именно пятая служба поддерживала главу МГБ ЛНР Леонида Пасечника в его конфликте с главой самопровозглашенной республики Игорем Плотницким. Сурков же, по словам источников, был на стороне Плотницкого. Источник "Коммерсанта", близкий к Кремлю, в конце мая прочил в кураторы украинского направления силовика. Сохранение поста куратора Украины за Сурковым после выборов источники объяснили тем, что Владимир Путин пока решил не менять стратегию в Донбассе.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама