Михаил Шевчук Все статьи автора
9 октября 2018, 08:52 474

Проверка на прочность. В ЗС проверили связь депутата Никешина и строительной компании

Фото: Сергей Ермохин

Депутаты думают, как поступить с опытным коллегой.

О проверке, инициированной руководством Законодательного собрания (ЗС) в отношении депутата Сергея Никешина ("Единая Россия"), стало известно из ответа прокуратуры Петербурга на обращение Transparency International. Эта организация сообщила о возможном нарушении законодательства с его стороны. Как оказалось, спикер ЗС назначил проверку еще в июле.

Связанная с депутатом Никешиным компания получила участок под спорткомплекс в Ульянке

Связанная с депутатом Никешиным компания получила участок под спорткомплекс в Ульянке

2003
Антон Тарануха

В начале марта Вячеслав Макаров говорил, что в городском парламенте изучат связь Никешина с ГК "Двадцатый трест".

Заявление, по всей видимости, было вызвано материалом "ДП" о планах "Двадцатого треста" по возведению 140–метровых небоскребов на Краснопутиловской ул. и Портовой ул. Ради этого компании, входящие в холдинг, подали заявки на увеличение разрешенной высоты в комиссию ЗС по городскому хозяйству, которую возглавляет Сергей Никешин — один из самых влиятельных депутатов, ветеран, работающий в ЗС с 1994 года.

Официально парламентарий сослался тогда на то, что "Двадцатый трест" передан в доверительное управление и сам он не имеет никакого отношения к планам компании. Тем не менее спикер Макаров сказал: "С этими случаями необходимо разбираться — мы будем смотреть и делать выводы". Комиссия по землепользованию и застройке благополучно одобрила заявки в конце марта, а проверка была назначена лишь спустя несколько месяцев — после того, как в процесс включилась прокуратура.

Компании, входящие в ГК "Двадцатый трест", были переданы в управление ООО "Траст". По версии Transparency, его учредители Дина Ольнева и Ольга Любимова, вероятнее всего, являются дочерьми Сергея Никешина. Получить комментарии самого депутата не удалось.

В ЗС подтверждают факт проверки, но не более того. Заседание комиссии по контролю за достоверностью предоставляемых депутатами сведений, по неофициальным данным, уже состоялось на днях.

Примечательно, что входящие в комиссию оппозиционные депутаты Борис Вишневский и Максим Резник не были, по их словам, извещены ни о каких заседаниях.

Координатор фракции "Единой России" Александр Тетердинко, также член комиссии, заявил, что до завершения проверки и официального объявления результатов никаких комментариев не будет. Председателем комиссии является Вячеслав Макаров. О результатах проверки он должен будет сообщить прокурору.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама