dp.ru Все статьи автора
5 октября 2018, 10:02 592

Глава ВТБ назвал утопией полный отказ от доллара

Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

Глава ВТБ Андрей Костин в кулуарах Российско-индийского бизнес-саммита и деловой миссии Российского экспортного центра назвал полный отказ России от доллара утопической идей. Об этом в пятницу, 5 октября, пишет ТАСС со ссылкой на Костина.

Глава совета директоров Альфа-Банка назвал отказ от доллара заменой топора на шкуру

Глава совета директоров Альфа-Банка назвал отказ от доллара заменой топора на шкуру

731

"Нельзя "пугать народ" полным уходом от доллара. Это невозможно сделать, это утопически. Я же реалист, я работаю в банковском секторе. Поэтому, конечно, никто доллары в России не будет запрещать, их ограничивать — это абсолютно четкая позиция нашего руководства. Население может спать спокойно, особенно если деньги в банке", — сказал он.

Он также добавил, что процесс дедолларизации является длительным. При этом он подчеркнул, что не нужно допускать обвалов рубля.

"Более широкое использование рубля и использование российских площадок дает больше бизнеса российским банкам, повышает конкурентные условия и, кстати, способствует стабилизации нашей валюты в силу того, что спрос на рубли будет более высокий", — сказал Костин.

Ранее глава совета директоров Альфа-Банка Петр Авен говорил, что заявленная правительством дедолларизация российской экономики станет неэффективной мерой и повлечет колоссальные инфляционные издержки.

По его словам, в мировой торговле нет альтернативы доллару и это решение будет "заменой топора на шкуру". Авен заметил, что, как сказал президент Владимир Путин, "американцы сами подталкивают к этому", и это плохо.

Накануне сообщалось, что финансово-экономический блок правительства прорабатывает вопрос снижения зависимости экономики России от американской валюты. Дедолларизацию экономики планируется провести за счет "создания стимулов и механизмов для перехода внешнеторговых расчетов компаний на национальные валюты". 4 октября первый вице-премьер — министр финансов Антон Силуанов пояснил, что план предусматривает отмену нормы об обязательном возврате в Россию выручки экспортеров, производящих расчеты в рублях.

В пресс-службе кабинета министров подчеркивали, что "работа в этом направлении не связана с какими-либо личными инициативами, высказываемыми на различных площадках, а отражает стратегическую линию правительства". Также в сообщении подчеркивается, что "у правительства РФ нет планов по отказу от долларовых расчетов, запрету на хождение доллара, каких-либо других ограничений". "Такое не обсуждается", — говорилось в заявлении.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама