Борис Мазо Все статьи автора
4 октября 2018, 00:37 1041

Отставка в стенах Эрмитажа. За что СМИ критиковали Полтавченко

Чуть больше 7 лет Петербург возглавлял Георгий Полтавченко. Чуть больше 6 лет из разных источников приходили слухи о его неминуемой грядущей отставке. Вчера слухи подтвердились — в стенах Эрмитажа президент РФ Владимир Путин предложил Полтавченко возглавить Объединенную судостроительную корпорацию. На новой должности экс–губернатор сможет сосредоточиться на строительстве отечественного парусника для "Алых парусов".

Отчалил. Город ждет перемен

Отчалил. Город ждет перемен

27060
Редакция

В 2003–м в не менее торжественной обстановке Георгиевского зала Кремля на заседании Государственного совета РФ был отправлен в отставку градоначальник № 2 Владимир Яковлев. Градоначальник № 3, Валентина Матвиенко, сначала стала муниципальным депутатом с прицелом в кресло спикера Совета Федерации, а потом сама написала прошение об отставке. В тот же день президент РФ Дмитрий Медведев подписал ее прошение и назначил Георгия Полтавченко и.о. губернатора.

"Деловой Петербург" много раз на своих страницах критиковал этого градоначальника. Тот свернул все масштабные городские проекты, которые лоббировала Валентина Матвиенко, желавшая превратить столичный город с провинциальной судьбой в блистательный Санкт–Петербург. То и дело на балах и журфиксах она объявляла о новых грандиозных задумках, для их реализации требовались миллиарды, но никто особенно не зацикливался на том, откуда возьмутся деньги.

Пришел Полтавченко и четко дал всем понять, что казна пуста. Крыши текут, дороги прохудились, трубы проржавели. И вообще нужно не грезам предаваться, а насущные проблемы разруливать. Блеску в управлении заметно поубавилось. Многим (в том числе и мне) такая тусклая позиция не нравилась. Казалось, что нашему городу нужен более яркий градоначальник, который горделивой дланью а–ля Петр I вытащил бы Петербург из невзрачной повседневности. Ведь у нашего города такая великая история и культура, что кому, как не нам…

Не сложилось. Но сейчас просто негоже плевать вслед уходящему. Город у нас действительно красивый, и каждый его житель, в том числе и каждый начальник Смольного, по–своему хочет Петербургу благоденствия.

Со вчерашнего вечера свои чаяния о будущем города начнет реализовывать другой.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама