dp.ru Все статьи автора
1 октября 2018, 09:21 976

Первые в России криогенные автозаправки начали строить на трассе Москва-Петербург

Фото: gazprom-gmt.ru

"Газпром" начал строительство первых в России криогенных автозаправочных станций (криоАЗС) сжиженного природного газа (СПГ) на трассе М-11 Москва — Петербург. Об этом сообщил в воскресенье заместитель председателя правления ПАО "Газпром" Виталий Маркелов. Всего к 2022 году на скоростной трассе планируют запустить шесть криоАЗС.

В России планируют увеличить число газовых заправок

В России планируют увеличить число газовых заправок

250

"Это первая криоАЗС, которая будет построена в нашей стране. Важно, что эта заправка будет построена на самой современной трассе в России, на трассе М-11", — сказал Маркелов на открытии заправки в Новгородской области (цитата по ТАСС). Он добавил, что криоАЗС в первую очередь рассчитаны на большегрузные автомобили и автобусы, так как наибольший эффект от этих заправок достигается на междугородных и международных перевозках.

Как отметил глава "Газпром газомоторное топливо" Михаил Лихачев, к 2022 году на трассе М-11 будет построено шесть таких заправочных комплексов, первые два планируют запустить к 2020 году, в дальнейшем количество криоАЗС на М-11 может увеличиться до 10. По расчетам компании, к 2022-2023 году по М-11 будет проезжать около 5 тыс. грузовых автомобилей в сутки. "Мы планируем, что не менее 10% из них поедут на газе. Таким образом, загрузка производства нам необходима порядка 45 тыс. тонн СПГ в год", — сказал Лихачев.

В церемонии закладки первой криоАЗС на трассе М-11 приняла участие колонна автопробега "Газ в моторы", который стартовал 4 сентября из китайского города Жудун и планирует финишировать 4 октября в Петербурге. В колонне двигаются 15 машин, которые работают на СПГ.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама