dp.ru Все статьи автора
25 сентября 2018, 13:07 880

Fitch исключило санкции США против госдолга РФ и запрет на операции в долларах

Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Международное рейтинговое агентство Fitch не считает вероятным введение санкций США в отношении госдолга России и запрет для российских банков совершать операции в долларах, говорится в презентации ведущего суверенного аналитика агентства Эрика Ариспе.

Их пугают, а они покупают. Доля иностранных инвесторов на Московской бирже растет, несмотря на санкции

Их пугают, а они покупают. Доля иностранных инвесторов на Московской бирже растет, несмотря на санкции

4759
Александр Пирожков

В случае введения жестких санкций в отношении банков "может быть сложно обслуживать валютные обязательства, включая депозиты, но господдержка может помочь". Санкции могут ударить по населению, "а это, по данным агентства, противоречит высказываниям американской администрации, что санкции не направлены против простых людей" (цитата по ТАСС).

При этом Ариспе считает, что вероятность дополнительных, более жестких санкций США существенно выросла. Это может негативно сказаться на доступе частного сектора к международному финансированию, из-за этого также сохраняются риски в плане макроэкономической волатильности. Кроме того, вероятность санкций сказывается на перспективах экономического роста, добавил представитель Fitch.

Также в прогнозе агентства говорится, что российские банки имеют "комфортный запас" валютной ликвидности, существенно покрывающий депозиты в валюте. "У системно значимых банков запас валютной ликвидности на комфортном уровне, покрывает валютные депозиты более чем на 20%. У МКБ с учетом краткосрочного корпоративного обратного репо запас также комфортен", — свидетельствуют подсчеты Fitch. Агентство отмечает, что дедолларизация пассивов системно значимых банков выше, чем в среднем по рынку.

В сентябре стало известно, что группа сенаторов США, обнародовавших новый санкционный проект, предлагают ввести санкции против российских госбанков и новых выпусков госдолга РФ. Они также предлагают заморозить собственность в США одного или нескольких банков. В их числе ВЭБ, Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Россельхозбанк и Промсвязьбанк, а также Банк Москвы, который был присоединен к ВТБ. Новые санкции могут лишить банки возможности переводить долларовые расчеты через корсчета в финорганизациях США. Как ожидается, проект санкций будет рассмотрен сенатом в ноябре.

Министр экономического развития Максим Орешкин позже заявил, что МЭР сделало стрессовый вариант прогноза с учетом санкций против госдолга и банков, чтобы разработать меры противостояния им. "Мы все оценки делаем, они носят непубличный характер. Во многом они используются для того, чтобы разрабатывать пакеты мер, которые будут применяться в той или иной ситуации", — пояснил Орешкин в кулуарах Восточного экономического форума.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама