dp.ru Все статьи автора
22 сентября 2018, 12:23 136

СМИ: Эквадор попытался назначить Ассанжа на дипломатическую должность в России

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж
Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж
Фото: Global Look Press

Эквадор в 2017 году предоставил основателю WikiLeaks Джулиану Ассанжу дипломатический пост в России. Однако отменил решение, когда Великобритания отказалась предоставить ему дипломатический иммунитет. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на документы.

Ассанж пообещал 20 тыс. евро за информацию об убийцах журналистки, изучавшей "панамские архивы"

Ассанж пообещал 20 тыс. евро за информацию об убийцах журналистки, изучавшей "панамские архивы"

119

Назначением президент Эквадора Ленин Морено попытался поправить положение Асада, который на протяжении шести лет находится в посольстве страны в Лондоне, опасаясь ареста британскими властями.

По данным агентства, 19 декабря 2017 года Эквадор одобрил "специальное назначение" Асанжа, чтобы он мог выполнять функции в посольстве Эквадора в России. Под "специальным назначением" подразумевается право президента Эквадора назначать политических союзников на дипломатические посты, даже если они не являются профессиональными дипломатами. 21 декабря министерство иностранных дел Великобритании заявило, что не признает Ассанжан дипломатом. В МИД страны также отказались признавать "привилегии и иммунитет" основателя WikiLeaks в рамках Венской конвенции.

Ранее британское издание The Guardian со ссылкой на источники сообщило, что российские дипломаты тайно обсуждали с представителями Ассанжа организацию его побега в Эквадор или Россию. Операция якобы была намечена на Рождество 2017 года. В российском посольстве в Лондоне публикацию назвали фейковой. Там заметили, что статья издания содержит "целый ряд инсинуаций русофобского характера".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама