dp.ru Все статьи автора
18 сентября 2018, 15:50 188

Основатель Alibaba предсказал 20-летнюю торговую войну США и Китая

Председатель совета директоров Alibaba Джек Ма
Председатель совета директоров Alibaba Джек Ма
Фото: globallookpress.com

Торговая война между Пекином и Вашингтоном может затянуться на два десятилетия и оказать серьезное влияние на весь мир, заявил основатель, соучредитель и председатель совета директоров Alibaba Джек Ма на конференции в Ханчжоу. "В краткосрочной перспективе пострадают деловые сообщества в Китае, США, Европе. Все это затянется надолго, и если вы хотите быстрых решений, то их нет", — приводит его слова Reuters.

"Крупнейший ретейлер в стране": Alibaba, Mail.ru, РФПИ и "МегаФон" объявили о создании AliExpress Russia

"Крупнейший ретейлер в стране": Alibaba, Mail.ru, РФПИ и "МегаФон" объявили о создании AliExpress Russia

4142
Виталий Алексеев

Alibaba также окажется под ударом из-за роста напряженности в торговых отношениях, поскольку благодаря ее платформе американские компании могут оптом закупать товары в Китае. Однако сложившаяся ситуация создает бизнесу не только препятствия, но и беспрецедентные возможности, и компаниям следует их использовать, отметил Джек Ма.

Даже если Дональд Трамп уйдет в отставку и к власти в США придет новый президент, он все равно продолжит начатую Трампом политику по отношению к Китаю, потому что обе страны ведут борьбу за глобальное превосходство. "Нам нужны новые правила торговли, нам необходимо обновить ВТО", — заявил основатель Alibaba. Китай, чтобы справиться с последствиями, должен укрепить свою экономику и переориентироваться с американского рынка на Юго-Восточную Азию и Африку, добавил он.

Накануне  Вашингтон объявил о введении 10-процентных пошлин на китайские товары на сумму $200 млрд в год с 24 сентября и предупредил, что тариф вырастет до 25% с 1 января 2019 года, если Пекин не пойдет на уступки. В случае зеркальных мер со стороны КНР пошлины могут быть распространены на товары на сумму в $267 млрд. Таким образом, с учетом уже действующих мер на $50 млрд пошлинами будет обложен практически весь объем китайского импорта в США. Пекин в ответ на это пригрозил ответными мерами на сумму $200 млрд.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама