dp.ru Все статьи автора
15 сентября 2018, 15:26 170

В Риге на шествие в защиту русских школ вышли более 5 тысяч человек

Фото: rus.delfi.lv

В столице Латвии шествие в защиту русских школ, организованное Русским союзом Латвии (РСЛ), поддержали около 5 тысяч человек, пишет Delfi со ссылкой на данные полиции. Участники несут флаги РСЛ и лозунги в защиту русского языка. Шествие возглавляют лидер союза Татьяна Жданок и депутат Европарламента Андрей Мамыкин.

В Латвии около 5 тыс. человек вышли на митинг за сохранение русского языка в местных школах

В Латвии около 5 тыс. человек вышли на митинг за сохранение русского языка в местных школах

85

Как отмечает РСЛ, полный перевод обучения на латышский язык не только существенно понизит уровень знаний и повысит уровень стресса у детей, но и приведет к уменьшению интереса к учебе. РСЛ считает, что истинной целью реформы образования является «полная деградация и ассимиляция русского общества», реформа приведет к обострению межэтнических конфликтов в обществе.

В апреле президент Латвии Раймондс Вейонис утвердил изменения в законодательстве, предусматривающие перевод всех средних школ на государственный язык до 2021 года. Позже Вейонис одобрил поправки к закону о высших учебных заведениях, предусматривающие запрет на обучение на русском языке в частых колледжах и вузах. Мэр Риги Нил Ушаков заявил, что оспорит этот закон в Конституционном суде страны. Предыдущая акция протеста прошла в Риге в начале июня. По данным полиции, в акции принимали участие около 3 тыс. человек, организаторы заявили о 7–8 тыс. участников.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама